«Saudi Aramco» ищет возможность провести дополнительный листинг акций в Азии

По сообщению делового издания «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники, представители Саудовской Аравии провели встречи с международными инвесторами для обсуждения возможности проведения дополнительного листинга акций нефтяной госкомпании «Saudi Aramco» на азиатских биржах.

Согласно их информации, представители королевства дали понять, что на протяжении 2020 года собираются более формально добиваться международного листинга, который возможно проведут в Китае или Японии. WSJ пишет, что эту возможность рассматривают из-за того, что IPO на национальной бирже привлекло не так много иностранных инвесторов, как ожидали в королевстве.

Старт биржевого обращения акциями «Saudi Aramco» на национальной бирже Tadawul торжественно будет открыт сегодня, 11 декабря. Объем размещения составит 1,5% акций компании, по итогам сбора заявок бумаги разместят по максимальной цене — 32 риала за штуку, что приблизительно составит $8,53 за акцию. «Aramco», на долю которой приходится более 10% мировых поставок нефти, на прошлой неделе привлекла инвесторов на сумму $25,6 млрд в ходе IP, которое принесло компании оценку в $1,7 трлн.

Однако эта оценка не соответствовала амбициозной цели в $2 трлн, которую наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман Аль Сауд поставил перед тем, как правительство впервые объявило о своем намерении провести IPO почти 4 года назад. Сейчас Саудовская Аравия предпринимает последнюю попытку убедить свои институты и самые богатые семьи купить акции госкомпании после ее размещения в среду.

Как сообщили два источника «The Financial Times», в рамках плана повышения стоимости акций нефтекомпании государственные инвестиционные фонды поощряются к покупке акций «Aramco» после начала торгов в Эр-Рияде. Один отметил: «Все внимание сейчас сосредоточено на том, как достичь $2 трлн». Второй подчеркнул: «Им сказали «держать порошок сухим» для покупки на вторичном рынке».

Агентство по государственному пенсионному обеспечению, Фонд государственных инвестиций и подразделение «Sanabil Investments» в PIF входят в число поддерживаемых государством учреждений, на которые можно положиться в поддержке акций «Saudi Aramco» после их торговли.

Многие состоятельные семьи, некоторые из которых были вовлечены в борьбу с коррупцией в 2017 году, организованную принцем Мухаммедом, в результате которой сотни бизнесменов и принцев были задержаны в отеле «Ritz-Carlton» в Эр-Рияде, уже купили акции. По словам советников семей, некоторых сейчас просят предоставить дополнительные средства. Как сказал один советник из местных богатых семей: «Им сказали, что это их долг, и все понимают, что это значит». Другой банкир, работающий над сделкой, отметил: «Это еще один «Ритц» другим способом».

Принц Абдулазиз бин Салман, министр энергетики королевства и сводный брат принца Мухаммеда, на прошлой неделе подверг критике скептиков IPO. Они могли, добавил он, «поспорить», что акции вырастут до уровня, который оценивает «Aramco» в более чем в $2 трлн.

Один источник FT заметил: «При достаточном выкручивании рук правительство должно быть в состоянии достичь этого уровня». Источники газеты утверждают, что госфонды королевства часто вмешивались в фондовый рынок страны. PIF, возглавляемый председателем правления «Saudi Aramco» Ясиром аль-Румайян, утверждает, что не будет вмешиваться для поддержки цены после IPO. Хотя PIF заявил: «Наши инвестиции в акции — это косвенные инвестиции, которые осуществляются через независимые фирмы по управлению капиталом, и являются самостоятельными».

Столкнувшись с прохладным спросом со стороны международных организаций, даже после объявления о планах увеличения дивидендов, саудовские банки выдали кредиты местным розничным инвесторам для покупки акций. Региональные инвесторы, в том числе финансируемые государством фонды из Абу-Даби и Кувейта, инвестировали в IPO.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования