«Saudi Aramco» намерена принять участие в 2-х проектах нефтепереработки и нефтехимии в КНР

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на собственные источники, нефтяная госкомпания Саудовской Аравии «Saudi Aramco» намерена на днях подписать предварительные соглашения об инвестициях в 2 нефтеперерабатывающих и нефтехимических комплекса в КНР в ходе визита наследного принца королевства Мухаммеда бен Салмана в Пекин на текущей неделе.

По заявлению трех источников Reuters: ««Saudi Aramco» подпишет протокол о намерениях о строительстве нефтеперерабатывающего и нефтехимического проекта в северо-восточной провинции Китая Ляонин совместно с китайским оборонным конгломератом «Norinco»».

Отмечено, что в первый раз совместные планы обеих компаний были озвучены почти два года назад — в мае 2017 года. В подписанном меморандуме упоминалось строительство нефтеперерабатывающего завода, мощность которого запланировали на уровне 300 тыс баррелей нефти в сутки, и нефтехимического завода, с производством в 1 млн т этилена в год. Оценили, что суммарная стоимость объектов проекта превысит $10 млрд.

Два источника Reuters добавили, что также саудовская «Aramco» намерена купить миноритарную долю в «Zhejiang Petrochemical», которую контролирует частная китайская химгруппа «Zhejiang Rongsheng Holding Group». В настоящее время «Zhejiang Petrochemical» возводит нефтеперерабатывающий завод и нефтехимический комплекс в восточной провинции Чжэцзян, мощность переработки которого составит 400 тыся баррелей в сутки. Ожидают, что «Aramco» возможно получит долю участия в этом проекте на уровне 9%.

Reuters отмечено, что королевство делает попытки возвратить лавры лидера по экспорту нефтяного сырья в КНР, которые за последние 3 года доставались Российской Федерации.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования