«Saudi Aramco» продолжает подготовку к проведению IPO

По сообщению агентства «Bloomberg» со ссылкой на осведомленные источники, Саудовская Аравия возобновила подготовку к проведению IPO нефтяной госкомпании «Saudi Arabian Oil Co.» («Saudi Aramco»). На сегодняшний день провели переговоры с группой инвестиционных банков, обсудив их потенциальные роли в размещении акций.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих после встречи OPEC+ в Вене во вторник поговорил с журналистами о запланированном первичном публичном размещении акций «Aramco». Саудовский чиновник заявил: «IPO «Aramco» никогда не приостанавливалось».

По информации источников издания, детальное обсуждение подготовки к IPO ускорится позже в этом году или в начале 2020 года. «Aramco» свыше 2-х лет работала над условиями проведения IPO с инвестиционными банками, среди которых такие как «Evercore Inc.», «Moelis & Co.», «HSBC Holdings Plc», «JPMorgan Chase & Co.» и «Morgan Stanley». Но в конце минувшего года планы компания по размещению акций были отложены, поскольку в руководстве решили сфокусироваться на приобретении 70% доли в нефтехимической «Saudi Basic Industries Corporation» (SABIC) за $69 млрд.

Со слов одного из источников, «Aramco» будет дожидаться завершения сделки по приобретению SABIC, прежде чем проводить IPO. Источник заметил, что финальных решений пока не принято, и временные рамки проведения IPO «Aramco» могут быть изменены.

Напомним, что правительство королевства объявило о планах проведения IPO «Aramco» еще три года назад — в 2016 году, когда была представлена программа реорганизации экономики на срок до 2030 года. Тогда предполагали, что «Aramco» получит листинг уже во I-м полугодии прошлого года.

Правительство королевства рассчитывало привлечь $100 млрд за счет размещения 5%-ной доли нефтяной госкомпании, IPO которой стало бы самым крупным в истории.

Известно, что наследный принц Мухаммед бен Салман заинтересован в проведении IPO «Aramco» не только на бирже королевства, но и Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Но его советники опасаются, что этот шаг привнесет в себе риски, которые связаны с тем, что в этом случае компания может подпасть под юрисдикцию американского суда.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования