«Saudi Aramco» стала первой нефтяной компанией, восстановившей уровень акций до ценовой войны

По сообщению Bloomberg, «Saudi Aramco» стала первым крупным мировым производителем нефти, который восстановит свои акции до уровня, на котором они торговались до ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией.

Согласно данным агентства, акции нефтяного гиганта выросли на 3,1% в Эр-Рияде во вторник, поднявшись до рекордного уровня на шестой день наряду с продолжительным ростом цен на нефть. Акции росли каждую сессию с тех пор, как компания объявила, что сохранит дивидендные выплаты, несмотря на падение прибыли в первом квартале. За последние 2 месяца акции нефтяной госкомпании королевства поднялись на 20%.

Восстановление цен на бумаги «Saudi Aramco» было достигнуто при гораздо меньших объемах акций, чем у его международных аналогов, при этом менее 2% акций саудовской компании доступны для торговли. Акции саудовской нефтекомпании гораздо менее ликвидны, чем ее зарубежных аналогов. В среднем акции «Aramco» стоимостью около $35 млн переходили из рук в руки каждую сессию на прошлой неделе, увеличившись до $100 млн в понедельник. Это сопоставимо со вчерашним оборотом акций «Exxon Mobil Corp.» в размере $1,4 млрд.

Большая часть акций «Saudi Aramco», проданных во время первичного публичного размещения акций в декабре, досталась местным жителям, которые могут получить бонусные акции, если они сохранят свои активы в течение 6 месяцев. Акции теперь на 20% выше самого низкого уровня закрытия этого года 16 марта.

Напомним, что акции нефтяных компаний резко упали в марте после того, как совещание OPEC+ завершилось без заключения нового соглашения по ограничению добычи, став тупиком, за которым последовала тотальная ценовая война между Саудовской Аравией и Россией. Пандемия Covid-19 нарушила глобальный спрос на энергоносители, поскольку были приняты карантинные меры и экономики закрылись, что вызвало обвал на рынке нефти. С тех пор фьючерсы на нефть восстановились, поскольку правительства начали ослаблять карантин и после того, как основные поставщики нефти в конечном итоге согласились на сокращение производства.

В то время как «Saudi Aramco» придерживалась своих дивидендных планов, акции англо-голландской «Royal Dutch Shell Plc» в прошлом месяце упали после сокращения выплат в первый раз со времен Второй мировой войны. А французская «Total SA» предложила выплатить часть своего окончательного дивиденда за 2019 год в виде акций, а не наличными.

Как заявили аналитики Bloomberg Intelligence Салих Йилмаз и Роб Барнетт: «Хотя сокращение добычи нефти во всем мире помогло поднять цены выше $30 за баррель, мы сохраняем осторожность в отношении темпов восстановления спроса на нефть и соблюдения пакта OPEC+». Они добавили, что волатильность цен может сохраняться, «учитывая неопределенность в отношении ослабления карантинных мер, предпринимаемых для борьбы с пандемией коронавируса».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования