Саудовская «Aramco» оставила цены на нефть в Азии без изменений и повысила их для США и Европы

Саудовская Аравия сохранила цены на нефть на своем основном азиатском рынке без изменений, вопреки ожиданиям снижения после того, как ключевой комитет OPEC+ выразил уверенность в том, что спрос и предложение на нефть восстанавливаются.

Государственный производитель нефти «Saudi Aramco» заявила, что оставляет цены на свою легкую нефть в Азии на март на самом высоком уровне, по крайней мере, с сентября. Согласно заявлению нефтекомпании, и повысила цены на все сорта сырой нефти для покупателей в США и Европе.

В среду комитет OPEC+ заявил, что мировые запасы нефти упадут в этом году до среднего уровня за 5 лет. Коммерческие запасы, показывающие, есть ли на рынках избыточное предложение, включают баррели, остающиеся на хранении в развитых странах, которые регулярно предоставляют данные.

Саудовская Аравия удивила рынки в прошлом месяце, объявив о планах в одностороннем порядке сократить поставки нефти на 1 млн баррелей в день в феврале и марте. Это обещание помогло поднять эталонную нефть марки Brent почти на 15% в этом году до примерно $59 за баррель.

Даже в этом случае рентабельность нефтепереработчиков невелика, поскольку последние волны вируса ограничивают потребление топлива во многих крупных странах. Поскольку все больше нефти становится доступным из таких источников, как Россия и Америка, некоторые покупатели ожидали, что «Aramco» снизит официальные отпускные цены.

Вместо этого «Aramco» сохранила премию к эталонной нефти сорта Arab Light для Азии на уровне $1 за баррель, что является самой высокой премией для этого сорта с августа. Согласно опросу трейдеров и переработчиков, проведенному агентством Bloomberg, Aramco должна была снизить цены на 20 центов.

Саудовская Аравия повысила цены в прошлом месяце после объявления резкого сокращения объемов производства. «Aramco» повысила цены для США на 10 центов за баррель и повысила цены для Европы на $1,30 или $1,40.

Помимо обещания Саудовской Аравии обуздать поставки, Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники договорились в прошлом месяце оставить производство в основном без изменений. Цены остаются ниже уровней, которые многим производителям, включая Саудовскую Аравию, де-факто лидера OPEC, необходимы для сбалансирования своих бюджетов.

Комитет альянса, известного как OPEC+, собрались на этой неделе, чтобы проверить соблюдение членами своих квот. Он призвал их сохранять «бдительность и гибкость» в управлении производством. Министры во главе с Саудовской Аравией и Россией «подчеркнули важность безотлагательного ускорения перебалансировки рынка» на фоне «неопределенных» перспектив мировой экономики.

По словам альянса, внедрение вакцин положительно сказывается на восстановлении мирового спроса на нефть. Ирак и Казахстан, которые в прошлом не полностью соблюдали свои квоты, пообещали приложить больше усилий для их соблюдения.

Ценовые решения Саудовской Аравии обычно задают тон другим поставщикам с Ближнего Востока, включая Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, которые являются вторым и третьим по величине производителями в OPEC.

Фото: Shutterstock.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования