Саудовская «Aramco» стремится увеличить производственную мощность до 13 млн баррелей в день

По сообщению Reuters, в то время как мир по-прежнему наводнен нефтью, от которой невозможно быстро избавиться во время исторического падения спроса из-за пандемии коронавируса, крупнейшая в мире нефтяная компания стремится увеличить свои производственные мощности еще на 1 млн баррелей в день.

Генеральный директор саудовской «Aramco» Амин Нассер подтвердил, что он продвигается вперед в реализации своих планов по наращиванию производственных мощностей по добыче нефти с 12 млн баррелей в день до 13 млн баррелей в день, что вызывает обеспокоенность на рынке нефти, который и без того колеблется под тяжестью избыточных запасов.

И это, несмотря на соглашение OPEC+ о сокращении добычи, действующее уже довольно долгое время и в основном осуществляемое не кем иным, как Саудовской Аравией, которое может быть истолковано как любопытное, учитывая тот факт, что квота Саудовской Аравии на добычу на следующие несколько месяцев значительно ниже этой отметки в 13 млн баррелей в день.

Но вопрос не в том, сможет ли рынок обработать дополнительный миллион баррелей в день производства, поскольку и так ясно, что не может. Как пишет Oilprice, реальный вопрос заключается в том, может ли «Saudi Aramco» позволить себе потратить деньги на увеличение своей мощности еще на миллион баррелей в день, учитывая неприятный квартал, который у нее только что был на фоне более низких цен на нефть и меньших объемов — ее прибыль упала на 73% во втором квартале.

При этом важно отметить, что «Saudi Aramco» говорит только о мощности, а не о производстве. И именно эта угроза дополнительного миллиона баррелей в день вызывает тревогу.

«Saudi Aramco» была не только лидером в заключении соглашений OPEC на протяжении последних двух сделок, но и взяла на себя большую часть бремени выполнения соглашения по сокращению нефтедобычи.

Иметь запас в виде лишнего миллиона баррелей в день, вероятно, выглядит очень удобно, если «Aramco» когда-либо надеется снова укрепить силу на фоне другой страны-производителя, такой как Россия, Ирак, Нигерия или даже Соединенные Штаты.

Хотя, если история свидетельствует о том, как этот сильнейший подход может сыграть свою роль, «Aramco» следует помнить о том, что этот план может привести к обратным результатам, как однажды это случилось с производителями сланцевой нефти в США, а затем и с Россией — и то и другое стоило «Aramco» доли рынка и цены за баррель.

Тем не менее, обеспечение дополнительных мощностей — особенно потому, что многие крупные нефтяные компании, такие как BP, делают ставку против нефти в пользу возобновляемых источников энергии — может быть просто стоящей ставкой.

«Aramco» давно считает, что спрос на нефть будет сохраняться в ближайшие годы, за исключением нынешнего всплеска, и, если она будет одним из последних крупных производителей, она могла бы в полной мере использовать эти дополнительные мощности.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования