Саудовская Аравия грозит ценовой войной на нефтяном рынке из-за неисполнения обязательств

По сообщению газеты «The Wall Street Journal» со ссылкой на источники в Организации стран-экспортеров нефти, власти саудовского королевства пригрозили опять начать ценовую войну на рынке нефти в случае, если «отстающие» члены коалиции не компенсируют объемы снижения производства сырья, обязательства по которым они не исполнили за прошедшие два месяц.

Как пишет агентство «Interfax», делегаты OPEC отметили, что саудовский министр нефти принц Абдулазиз бен Сальман пристально следит за исполнением взятых обязательств и в последние недели выдвинул ультиматум, попросив Анголу и Нигерию предоставить подробные планы по дополнительным сокращениям, компенсирующим неисполненные ими обязательства в первые два месяца действия нового исторического соглашения.

По информации WSJ, «проштрафившиеся» Ангола и Нигерия в большинстве случае экспортируют свою легкую и дорогую нефть в Китай и Индию, поэтому Саудовской Аравии на эти рынки относительно легко воздействовать, хотя ценовую войну в Китае будет тяжело удержать, но она может легко повлиять на мировые цены.

По словам делегатов, принц Абдулазиз впервые указал на возможность снижения нефтяных цен на заседании министерского мониторингового комитета OPEC+ 18 июня. Тогда его слова прозвучали в ответ на заявления представителей Нигерии и Анголы о «неготовности придерживаться четкий показателей сокращения» добычи нефти.

Еще до размолвки Саудовской Аравии и России отношения в альянсе были напряженными. По словам делегатов, нефтяной министр Анголы Диамантино Азеведо на звонки принца Абдулазиза не отвечает, отказавшись присутствовать на встрече 18 июня после того, как саудиты запретили африканскому коллеге участие во встрече в 2019 году. Они сообщили, что когда его советник хотел присоединиться к веб-конференции, министр энергетики Саудовской Аравии заявил, что тому не разрешается присутствовать.

Как заметил один из делегатов, ссора особенно проблематична, потому как Ангола должна возглавить OPEC в 2021 году в рамках ротации председательства. По словам делегатов, для восстановления отношений принц Абдулазиз обратился за помощью к своему младшему брату — наследному принцу Саудовской Аравии Мохаммеду бен Сальману, который в этот понедельник звонил президенту Нигерии Мохаммаду Бухари с просьбой помочь примирению с Анголой. Официальное агентство королевства SPA сообщило, что главы государств обсуждали соглашение OPEC+, однако подробностей не сообщили.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования