Саудовская Аравия и Кувейт намерены возобновить добычу нефти в нейтральной зоне

По сообщению агентства «Interfax», Саудовская Аравия и Кувейт близки к возобновлению нефтедобычи в нейтральной зоне после прорыва в переговорах. На нейтральной территории, ставшей предметом столь долгих переговоров, находятся 2 основных месторождения «Wafra» и «Khafji».

Хотя Эр-Рияд и Кувейт пока не пришли к окончательному соглашению, но за последние месяцы они добились серьезного прогресса в решении вопросов, которые стали камнем преткновения в предыдущих переговорах. Конфликты между Саудовской Аравией и Кувейтом в 2014-2015 годах привели к полной остановке производства нефти в нейтральной зоне, где ежедневно могут добывать почти 500 тыс баррелей нефтяного сырья.

После встреч в Эр-Рияде, которые прошли в минувшем месяце, оба государства начали готовить новые документы для очередного раунда переговоров.

Следующая встреча представителей Саудовской Аравии и Кувейта пройдет в Кувейте в нынешнем месяце. Как отметили источники, если стороны смогут окончательно согласовать технические детали, добыча на месторождениях «Khafji» и «Wafra» в нейтральной зоне будет возобновлена.

Однако сложно сказать, будет ли производство возобновлено в полном объеме при заключении соглашения между странами, поскольку последнее продление соглашения о сокращении нефтедобычи странами OPEC+ продлено еще на 9 месяцев.

Как напомнили источники, Саудовская Аравия и Кувейт провели ряд частных встреч, начиная с 2015 года, и в какой-то момент были близки к подписанию соглашения, но в последний момент разошлись во мнениях относительно текста финальных документов, которые касаются спорных вопросов принадлежности территорий.С их слов, в этот раз обе стороны заинтересованы в окончательном разрешении спора.

Нейтральную зону площадью свыше 5,7 тыс км² создали по соглашению между Кувейтом и Саудовской Аравией в 1922 году. В 1970 года страны договорились разделить эту зону и присоединить по ее половине к своим территориям при совместном использовании ее нефтяных ресурсов.

Ключевой важностью данного региона для добычи нефти на сегодняшний день является то, что санкции по отношению Венесуэлы и Ирана привели к снижению поставок на мировой рынок тяжелой высокосернистой нефти — именно такое сырье добывается в нейтральной зоне.

Разногласия Саудовской Аравии и Кувейта возникли из-за того, что Эр-Рияд продлил контракт с американской «Chevron», которая разрабатывала месторождение «Wafra», до 2039 года, при этом не консультируясь с Кувейтом.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования