Саудовская Аравия и Россия готовы принять дополнительные меры для рынка нефти

По сообщению, опубликованному на сайте министерства энергетики РФ, глава Минэнерго России Александр Новак провел вчера телефонный разговор с министром энергетики Королевства Саудовская Аравия принцем Абдулазизом бен Сальманом, где собеседники подтвердили приверженность обеих стран принятому соглашению и готовность предпринять дальнейшие действия по стабилизации рынка в рамках коалиции OPEC+. Общение саудовского и российского министров проходило в рамках регулярных контактов по ситуации на глобальном рынке нефти.

По результатам телефонных переговоров собеседники в совместном коммюнике заявили, что Россией и Саудовской Аравией проведена огромная работа с целью достижения исторического соглашения OPEC+ с государствами и производителями нефти по стабилизации нефтяного рынка.

В сообщении отмечено, что оба государства твердо привержены выполнению согласованных целевых сокращений и продолжают внимательно отслеживать ситуацию на рынке нефти и, если это будет необходимо, готовы предпринять нужные меры вместе с OPEC+ и другими производителями.

Особо подчеркивается, что РФ и Саудовская Аравия уверены в том, что их партнеры по OPEC+ и другие производители выполнят взятые на себя обязательства.

По данным Bloomberg, нефть упала более чем на 10% с тех пор, как в воскресенье OPEC+ согласилась сократить мировую добычу на беспрецедентные 9,7 млн баррелей в день. Однако даже исторические сокращения не смогут компенсировать потерю спроса, ожидаемую от пандемии коронавируса. OPEC в четверг заявила, что прогнозирует, что спрос на нефть картеля упадет до самого низкого уровня за последние три десятилетия.

Совместное заявление перекликается с предыдущими комментариями министра Саудовской Аравии, заявившего, что его страна готова снизить добычу нефти в случае необходимости, когда альянс OPEC+ вновь встретится в июне. В воскресенье он сказал: «Гибкость и прагматизм позволят нам продолжать делать больше, если потребуется».

Но согласно собственным оценкам OPEC+, даже если члены коалиции полностью выполнят свою долю согласованных сокращений, они все равно будут производить больше, чем потребуется во втором квартале рынку, пострадавшему от коронавируса.

В среду фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate закрылись ниже $20 за баррель впервые с 2002 года. Падение цен на нефть было особенно болезненным для России. Согласно подсчетам Bloomberg, основанным на данных Министерства финансов России, государственная казна получит менее $1 за каждый экспортируемый баррель нефти.

Напомним, что OPEC+ пришла к соглашению о сокращениях после четырех дней тяжелых дискуссий, включавших выход Мексики и вмешательство президента США Дональда Трампа. В дополнение к сокращению OPEC+ другие крупные производители нефти, включая США, Канаду и Бразилию, пообещали, что их собственная добыча будет падать за счет рыночных сил.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования