Саудовская Аравия ищет помощи у США для предотвращения роста атак на нефтяные объекты

Саудовская Аравия обращается за помощью к США для защиты своих нефтяных объектов, подчеркивая обеспокоенность королевства недавними ракетными ударами и атаками беспилотных летательных аппаратов, связанных с его главным соперником Ираном.

По данным агентства Bloomberg со ссылкой на слова представителя Саудовской Аравии, просьбы поступали в администрацию президента Джо Байдена с января, поскольку этот вопрос является частным. По словам чиновника, королевство также просит других союзников оказать поддержку в предотвращении почти ежедневных нападений на города и поселки.

Как сообщило официальное «Saudi Press Agency», в воскресенье военно-морские силы королевства начали учения в Персидском заливе, чтобы повысить безопасность «жизненно важных объектов» и нефтяных месторождений, а также обеспечить свободу судоходства в водах региона. По сообщению SPA, в них примет участие нефтяная госкомпания «Saudi Aramco».

Военные учения последовали за тремя атаками на объекты «Aramco», произведенными с начала марта. В минувшую пятницу хуситские повстанцы Йемена, поддерживаемые Ираном, заявили, что они несут ответственность за беспилотные летательные аппараты и ракеты, нацеленные на нефтеперерабатывающий завод мощностью 120 тыс баррелей в день в Эр-Рияде. Они также заявили о нанесении ударов по крупнейшему в мире терминалу отгрузки нефти Рас-Танура и по складу горючего в Джидде.

Официальные лица Саудовской Аравии заявили, что их системы ПВО и истребители перехватывали снаряды, использованные во всех атаках, не позволяя им нанести значительный ущерб. Глава «Aramco» Амин Насер сообщил прессе, что инциденты не повлияли на работу компании, и что она будет продолжать поставлять нефть клиентам по всему миру «при любом сценарии». Тем не менее, нефтяные аналитики говорят, что риск серьезного кризиса в Персидском заливе растет.

Как процитировало главу отдела товарной стратегии «RBC Capital Markets» Хелиму Крофт издание: «Мы находимся на расстоянии одного инцидента от крупного пожара. Если одна из этих атак с помощью дронов или баллистических ракет приведет к значительным жертвам среди гражданского населения, это потенциально может привести к более прямой конфронтации между саудитами и иранцами».

Напомним, что коалиция под руководством Саудовской Аравии ведет жестокую войну против хуситов с 2015 года, пытаясь восстановить правительство Йемена, признанное Организацией Объединенных Наций. Конфликт привел к тому, что ООН назвала худшей гуманитарной катастрофой в мире, поставив население Йемена на грань голода.

С момента прихода к власти Байден отменил решение своего предшественника Дональда Трампа объявить хуситов террористической организацией и активизировал усилия по обеспечению прекращения огня. Он также прекратил продажу наступательного оружия коалиции, хотя его администрация пообещала и дальше обеспечивать Саудовскую Аравию оборудованием для защиты своей территории.

Королевство приветствовала перспективу мирных переговоров, несмотря на учащение нападений хуситов, которые, по мнению аналитиков и дипломатов, направлены на усиление влияния группы. По их словам, опасность состоит в том, что успешный удар по нефтяным объектам Саудовской Аравии может вынудить королевство к эскалации, которой оно не хочет.

В ответ на нападение на НПЗ самолеты коалиции нанесли удары по базам хуситов в минувшие выходные. А в понедельник правительство Саудовской Аравии предложило ряд шагов по прекращению войны в Йемене, хотя хуситы, похоже, отвергли этот план.

Эр-Рияд заявляет, что ракеты и беспилотники, используемые для нацеливания на его инфраструктуру, производятся или поставляются Ираном, это мнение разделяет ООН. Это привело к заявлениям о том, что Иран использует хуситов для давления на США, пока две страны спорят о том, как возродить ядерную дипломатию и снять американские санкции в отношении Исламской Республики.

Глава исследовательской фирмы «Enverus» Билл Фаррен-Прайс сказал: «Ситуация требует дипломатического толчка для снижения напряженности». По его словам «увеличение частоты воздушных атак и сосредоточение внимания на энергетической инфраструктуре будет означать, что некоторая надбавка за риск останется в ценах на нефть».

Фото: сайт «Saudi Aramco».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования