Саудовская Аравия намерена начать сокращение нефтедобычи и без РФ

По сообщению «The Wall Street Journal» со ссылкой на свои источники, в случае, если РФ на встрече OPEC+ откажется углубить действующие ограничения, Саудовской Аравией предусмотрен запасной вариант снижения нефтедобычи. Этим планом может стать снижение нефтедобычи 3-мя странами еще на 300 тыс баррелей в день.

Инициатива о дополнительном сокращении нефтедобычи к действующей квоте изначально исходила от Эр-Рияда. Опасения Саудовской Аравии, как и экспертов во всем мире, вызвала эпидемия коронавируса в КНР, грозившая обрушить спрос на топливо, а, значит, и цену на нефть. Созванный в начале февраля технический комитет OPEC+, порекомендовал 24 государствам-участникам углубить снижение нефтедобычи на дополнительных 600 тыс. баррелей в день к действующей квоте в 1,7 млн баррелей в день на II-й квартал. А после июня и до конца года сохранить нынешнее ограничение нефтедобычи.

РФ тогда не поддержала это предложение королевства и рекомендации техкомитета, испросив время на внутренние консультации и дальнейший сбор данных о сложившейся ситуации.

Согласно одному источнику газеты — высокопоставленному участнику альянса, если РФ так и останется «не в игре», Саудовская Аравия предприняла самостоятельные усилия по стабилизации рынка нефти, уже договорившись с Кувейтом и ОАЭ об усилении сокращения добычи собственными силами на дополнительные 300 тыс баррелей в день.

Другой источник WSJ отметил, что страны OPEC «вряд ли поддержат такое решение», и добавил, что «Россия в последнее время слабо участвует в договоренностях, и это очевидно».

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования