Саудовская Аравия намерена вложить инвестиции в «Арктик СПГ-2» уже в 2019 году

По сообщению Bloomberg со ссылкой на главу энергетического министерства Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, королевство намерено вложить инвестиции в проект «Арктик СПГ-2» уже в нынешнем году. Bloomberg написало: «Саудовская Аравия планирует финализировать инвестиции в «Арктик СПГ-2» в этом году».

До этого аль-Фалих сообщал, что королевством рассматривается участие во втором СПГ-проекте, возглавляемом крупнейшим независимым производителем газа в России «НОВАТЕКом», став вторым по величине инвестором, однако не сообщал подробностей о потенциальной доле.

В конце минувшего года главой РФПИ Кириллом Дмитриевым сообщалось, что фондом рассматривается возможность инвестирования проекта «Арктик СПГ-2» совместно с «Saudi Aramco». Ранее на инвестиционном форуме в Саудовской Аравии он заявлял, что Эр-Рияд готов инвестировать $5 млрд в проект LNG-2 в российской Арктике.

В ноябре президентом и гендиректором «Saudi Aramco» Амином Нассером было сказано, что при встрече с Леонидом Михельсоном он запланировал обсуждение покупки доли в «Арктик СПГ-2» и надеется на подписание сделки в максимально короткие сроки, однако он не стал озвучивать какую конкретно долю в проекте желает выкупить госкомпания.

Прошлой весной французский энергетический гигант «Total», владеющий 19%-ной долей в «НОВАТЭК» и участвующий в разработке первого проекта компании по производству СПГ на Ямале, объявил о планах купить 10%-ную долю в арктическом предприятии LNG 2, которое, по сообщениям, может стоить около 25,5 млрд. Заявленный объем инвестиций французской компании составил $2,55 млрд.

Со слов главы «НОВАТЭКа» Леонида Михельсона, проект «Арктик СПГ-2» вызвал большой интерес со стороны международных партнеров, в том числе китайской национальной нефтегазовой компании CNPC, энергетического гиганта «Saudi Aramco», южнокорейской газовой госкомпании «KOGAS», а также со стороны японских инвесторов. Как сообщалось, компания планирует продать зарубежным партнерам до 40% акций проекта, окончательное инвестиционное решение может быть принято во второй половине этого года, причем ввод I-й очереди запланирован на конец 2023 года.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования