Саудовская Аравия подняла официальные цены на нефть до максимума за 20 лет

По сообщению Bloomberg, Саудовская Аравия повысила цены на некоторые виды сырой нефти максимально за последние два десятилетия, удвоив стратегию укрепления рынка нефти после того, как производители OPEC+ в прошлые выходные продлили исторические сокращения нефтедобычи.

Согласно прайс-листу государственного производителя «Saudi Aramco», опубликованном в минувшее воскресенье, самый резкий скачок экспорта в июле поразит покупателей в Азии — крупнейшем рынке саудовской нефтекомпании. Эти повышения сотрут почти все скидки, сделанные королевством во время своей ценовой войны с Россией в начале этого года.

Саудовская Аравия использует все имеющиеся в ее распоряжении инструменты, чтобы развернуть рынок нефти после падения цен в марте и апреле в результате распространения коронавируса. Как установщик цен на Ближнем Востоке, за его ростом могут последовать другие производители.

Беспрецедентное сокращение производства во главе с Саудовской Аравией и Россией повысило цены в мае, и OPEC+ в субботу решила продлить эти ограничения до июля. Нефть сорта Brent возросла более чем вдвое с конца апреля, хотя в этом году ее цена по-прежнему снижена на 35%. Североморский эталон нефти вырос на 1,7% до $43,02 за баррель к 6:55 утра в Лондоне в понедельник.

Тем не менее, прибыль нефтеперерабатывающих компаний ограничивается ростом цен на нефть, и резкие скачки в Саудовской Аравии, вероятно, усугубят эту проблему. Представители НПЗ из Европы и Азии выразили обеспокоенность и заявили, что новые цены сократят их маржу.

По сравнению с предыдущим месяцем официальная цена продажи флагманской нефти марки Arab Light в Азию, на которую приходится более половины продаж саудовской нефти, является самой большой за последние 20 лет. С июня «Aramco» подняла стоимость Arab Light для Азии на $6,10 за баррель до уровня 20 центов по сравнению с контрольным показателем.

Согласно опросу Bloomberg 8 трейдеров и переработчиков, компания увеличила все расценки для Азии на $5,60-7,30, что сопоставимо с ожидаемым увеличением примерно на $4.

Покупатели в США, Средиземноморском регионе и на северо-западе Европы также будут платить больше за саудовскую нефть: Arab Light для северо-западной Европы был повышен на 30 центов от эталона со скидкой в $3,70.

Как сказал основатель консалтинговой компании «Qamar Energy» в Дубае Робин Миллс: «Теперь мы возвращаемся к уровням 2019 или даже 2018 для многих классов».

«Aramco» добилась самого высокого роста продаж в своих легких марках, которые легче всего перерабатывать в бензин. По мнению Миллса, это говорит о том, что компания видит хорошие перспективы для возобновления поставок топлива, «хотя маржа нефтеперерабатывающих заводов остается очень слабой».

Саудовская Аравия развязала ценовую войну в марте, когда она сократила официальные отпускные цены максимум за три десятилетия. Королевство пошло на решительный шаг после того, как не смогло договориться с Россией о продолжении сокращения производства в связи с пандемией, уничтожившей спрос на нефть.

После обсуждений на высшем уровне OPEC+ вернулась к переговорам через месяц и разработала крупнейшие в истории ограничения добычи, пообещав вывести с рынка почти 10 млн баррелей в день. Одновременно нефтедобыча в США сократилась примерно на 2 млн баррелей в день, поскольку низкие цены заставили производителей сланца закрывать скважины.

В субботу OPEC+ решила обновить лимиты добычи практически на том же уровне, вместо того чтобы снизить их, как планировалось в конце июня. «Aramco», обычно объявляющая цены на 5-й день каждого месяца, отложила объявление своих июльского прайса до тех пор, пока члены OPEC+ не приняли решение.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования