Саудовская Аравия преподнесла отличный новогодний подарок глобальному нефтяному рынку

Саудовская Аравия взяла на себя ответственность за глобальный рынок нефти, неожиданно сократив производство. Результатом двухдневного заседания OPEC+ стало новое соглашение, предусматривающее сокращение добычи в Саудовской Аравии и рост добычи в России и Казахстане.

Как пишет Bloomberg, королевство в который раз удивило рынок значительным сокращением добычи нефти, смелым заявлением о главенстве над мировой нефтяной промышленностью, исходящим непосредственно от фактического правителя королевства.

Этот шаг скрыл трещины в коалиции OPEC+, став поворотом к некоторым недавним приоритетам саудовской нефтяной политики, но все меркнет в сравнении с глобальным воздействием этого решения. По данным издания, цены на нефть подскочили до 10-месячного максимума, а акции энергетических гигантов в Лондоне и сланцевых компаний в Техасе резко выросли.

Во вторник вечером, объявляя о сокращении добычи, министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман сказал: «Мы являемся стражем этой отрасли. Этот жест доброй воли, сделан нашим руководством от имени Его Королевского Высочества наследного принца Мохаммеда бин Сальмана».

С начала недели нефтяной рынок был сосредоточен на встрече OPEC+. С конца декабря Россия настаивала на увеличении добычи почти на 500 тыс баррелей в день в феврале, и были основания полагать, что это возобладает.

Саудовская Аравия опровергла эти предположения, пообещав дополнительно в одностороннем порядке сократить объемы добычи на 1 млн баррелей в день в феврале и марте, в то время как большая часть стран альянса сохранит добычу на стабильном уровне. России и Казахстану разрешили добавлять в совокупности 75 тыс баррелей в день поставок в каждый из этих месяцев — символическое увеличение, которое, по словам министра нефти Ирана Биджан Намдар Зангане, едва ли будет зарегистрировано на рынке.

Многие инвесторы ошиблись: нефть West Texas Intermediate Нью-Йорке выросла более чем на 5%, поднявшись выше $50 за баррель впервые после пандемии коронавируса. Разница в ценах между фьючерсами на нефть WTI с поставкой в последние месяцы 2021 и 2022 годов вырос до годового максимума, что вынуждает медвежьих инвесторов покупать обратно свои ставки.

Это был продуманный шаг нефтяной сверхдержавы, которая ранее предупреждала спекулянтов об осторожности.

Принц Абдулазиз после встречи OPEC+ в интервью Bloomberg News сказал: «Мы обязаны следить за рынком, и мы предпримем все необходимые действия. Я неоднократно говорил об этом и даже советовал, что никто не должен делать ставку против нашей решимости. Те, кто слушали, теперь пожнут плоды; остальным — удачи с их охотой».

Большинство стран OPEC+ получили от сделки во вторник хотя бы часть того, чего они хотели, но изгибы, необходимые для достижения консенсуса, показывают хрупкость альянса.

Увеличение добычи, предоставленное России и Казахстану, которое, по словам принца Абдулазиза, было необходимо по сезонным причинам, противоречило давней мантре Саудовской Аравии о том, что все члены OPEC+ должны взять на себя свою справедливую долю бремени сокращений. Страны, включая Нигерию, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, видели, как их прошлые запросы на специальные надбавки для увеличения производства были отклонены.

Глава «Enverus» Билл Фаррен-Прайс прокомментировал: «Саудовская Аравия, похоже, отказалась от своего обещания больше не выполнять всю тяжелую работу для OPEC и ее союзников. Это, а также положительное влияние на цену снизят соблюдение требований со стороны других. Это неизбежное следствие».

Сделка также высветила разные приоритеты двух де-факто лидеров OPEC+. Саудовская Аравия предпочитает жертвовать объемом продаж в обмен на более высокие цены, в то время как Москва хочет увеличить добычу, прежде чем производители сланцевой нефти в США смогут заполнить этот пробел.

Заместитель премьер-министра России Александр Новак публично приветствовал шаг Саудовской Аравии, заявив журналистам, что «это отличный новогодний подарок для всей нефтяной отрасли». Но за закрытыми дверями он попросил саудовского министра не предпринимать никаких действий.

После заявления Саудовской Аравии добыча сланцевой нефти в США резко выросла, как и их облигации. Акции «Exxon Mobil Corp.» выросли почти на 8%, в то время как акции «EOG Resources Inc.», крупнейшей американской сланцевой компании по рыночной стоимости, подскочили на 11%.

Фото: pexels.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования