Саудовская Аравия продемонстрировала твердую решимость защитить цены на нефть

Саудовская Аравия в лице своего министра энергетики продемонстрировала твердую решимость защитить цены на нефть, предупредив «отстающих», чтобы они не оспаривали ее решимость и выступив с редким публичным упреком в адрес своего ближайшего союзника, недавно признавшегося в перепроизводстве.

После встречи с другими министрами OPEC+ в четверг министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман ясно намекнул, что может произойти изменение направления в производственной политике до следующей встречи на уровне министров группы в декабре.

Поскольку рост цен на нефть замедляется, принц призвал бывшего председателя Федеральной резервной системы США Алана Гринспена к попытке подчинить мировые рынки своей воле.

Саудовский принц заявил: «Мы никогда не оставим этот рынок без внимания. Я хочу, чтобы ребята в торговых залах были как можно более нервными. Я собираюсь убедиться, что тот, кто играет на этом рынке, будет чертовски увлечен.

Международный эталон нефть марки Brent на прошлой неделе упала ниже $40 за баррель впервые с июня. Появляется все больше признаков того, что вторая волна пандемии коронавируса снова снижает спрос на топливо, поскольку люди и предприятия во всем мире сталкиваются с ужесточением ограничений на свою деятельность.

В ответ на это Организация стран-экспортеров нефти и ее союзники планируют принять «превентивные и упреждающие» меры, согласно коммюнике Объединенного министерского комитета по мониторингу, который наблюдает за сокращением добычи. Министры «рекомендовали странам-участницам принять дополнительные необходимые меры при необходимости».

Фьючерсы на нефть марки Brent выросли на 2,7%, поднявшись до уровня в 43,47 на 19:00 в Лондоне, показав самый высокий результат с 4 сентября.

Принц Абдулазиз столкнулся с проблемой ослабления нефтяного рынка и с резкостью, редко наблюдаемой в коалиции из 23 производителей, заявил открывая телеконференцию в четверг, осудив некоторых членов коалиции, пытающихся избежать наказания за добычу слишком большого количества нефти. Хотя принц не назвал конкретных отступников, рядом с ним в молчании сидел министр энергетики ОАЭ Сухайль аль-Мазруэй, совершивший редкую после начала пандемии поездку из Абу-Даби в Эр-Рияд, чтобы искупить вину за превышение квоты своего целевого показателя.

По данным Международного энергетического агентства, ОАЭ стали одним из худших нарушителей квот в OPEC+, сделав всего 10% от объявленных сокращений в августе.

Принц Абдулазиз на открытии заседания комитета OPEC+, строго следящего за сокращением добычи нефти, сказал: «Использование тактики чрезмерного перепроизводства и сокрытия несоблюдения требований неоднократно применялось в прошлом и всегда заканчивается неудачей. Так они ничего не добиваются и наносят ущерб нашей репутации и авторитету».

Хотя Мазруи ранее признал небольшое превышение производства, данные отслеживания танкеров показали, что страна экспортирует объемы нефти, намного превышающие свой предел добычи.

Принц Абдулазиз добавил: «Попытки перехитрить рынок не увенчаются успехом и будут контрпродуктивными, когда на нас будут смотреть и технологии».

По данным МЭА, в августе перепроизводство в ОАЭ составляло около 520 тыс баррелей в день. По словам Мазруи после встречи министров, в этом месяце страна полностью выполнит план по производству и произведет дополнительные сокращения в октябре и ноябре, чтобы компенсировать предыдущие недостатки.

С тех пор, как принц Абдель Азиз стал министром нефти Саудовской Аравии год назад, он оказывает сильное давление на любую страну, нарушающую свою квоту. Он представил понятие сокращения компенсации как новое средство обеспечения соблюдения.

Стратегия альянса в значительной степени окупилась. Несмотря на то, что требования о компенсации ложатся тяжелым бременем на страны, которые с трудом выполняются (крайний срок выполнения был снова продлен в четверг до конца года), в целом соблюдение требований было как никогда высоким.

Привычные отстающие Ирак и Нигерия в прошлом месяце выполнили более 100% требуемых сокращений, согласно данным МЭА, уровня, невиданного в предыдущих раундах сокращений. Это повысило доверие к OPEC+ и дало возможность группе приступить к запланированному ослаблению своих сокращений с 9,7 млн баррелей в день с мая по июль до 7,7 млн в августе.

И хотя в четверг OPEC+ не обсуждала возможность восстановления некоторых сокращений добычи на встрече, тем не менее, баланс между спросом и предложением на рынке может ухудшится из-за новой волны пандемии, заставив их действовать.

Как сказал министр энергетики России Александр Новак в своем вступительном слове: «Мы видим, насколько сложным является восстановление до докризисных уровней, пересматриваются перспективы восстановления мирового ВВП и спроса на нефть. Это тенденции, которые нам нужно обсудить сегодня и учесть в наших будущих действиях».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования