Саудовская Аравия пытается имитировать Робин Гуда, чтобы избежать падения цен на нефть

По сообщению Bloomberg, тот же глобальный феномен, который толкает трейдеров-любителей на фондовые рынки по всему миру, дает толчок для акций Саудовской Аравии именно тогда, когда им это нужно.

Как и в случае с увлечением Робин Гудом в США, розничные инвесторы в королевстве вкладываются в акции компаний с малой и средней капитализацией, доводя среднедневной оборот до уровней, более чем вдвое превышающих год назад. Это способствовало росту индекса Tadawul All Share Index, который готов стать первым эталоном в Персидском заливе, который сведет на нет потери 2020 года, даже когда крупнейший в мире экспортер нефти борется с падением цен на нефть.

Согласно данным Bloomberg, оборот на бирже Эр-Рияда в настоящее время выше, чем когда цена Brent была около $100 за баррель.

Глава отдела исследований рынка ценных бумаг «United Securities» в Маскате Джойс Мэтью в письменном комментарии отметила: «Мы видим, что деньги гонятся за хорошими компаниями, которые выходят за рамки компетенции управляющих институциональными фондами. Возможно, неуместно называть их «Робин Гудами» Саудовской Аравии, но люди определенно воодушевлены успехами на рынках США и хотят имитировать их».

В то время как тяжеловесная компания «Saudi Aramco» участвовала в росте рынка с мартовского минимума, наибольший рост пришелся на гораздо более мелкие компании. Лучшие акции Tadawul в 2020 году включают в себя поставщика информационных технологий, страховщика, рыболовную фирму в пустынном королевстве и медиа-компанию, которые с декабря выросли более чем вдвое, поскольку инвесторы ухватились за явление, которое привело к росту акций с декабря из Турции в Южную Корею.

По данным Bloomberg, по состоянию на 15 сентября, в этом году акции небольших компаний в Саудовской Аравии показывают более высокие результаты, чем у гигантов.

Мэтью из «United Securities» подчеркнула, что в то время как институциональные паевые инвестиционные фонды продолжают покупать более крупные акции, частные лица «прижимаются к компаниям со средней капитализацией».

По словам главы отдела исследований «Al Rajhi Capital» Мазена Аль-Судаири, у многих инвесторов есть лишние деньги, которые в противном случае были бы потрачены на зарубежные поездки. По словам Аль-Судаири, по мере роста инфляции и падения доходности облигаций люди устремляются на фондовый рынок, чтобы защитить свое богатство.

Для саудовского фондового рынка рост розничных покупок обеспечил подъем, когда это было необходимо в свете обвала цен на нефть до $40 за баррель. Средний дневной оборот саудовских акций вырос примерно до 12 млрд риалов по состоянию на 15 сентября, что примерно в 2,5 раза больше, чем год назад. Средний объем торговли примерно в 5 раз выше, чем в сентябре 2016 года, когда нефть марки Brent торговалась на более высоком уровне и страна активизировала меры по привлечению иностранцев.

Стоимость торгов на саудовской бирже растет с июня. Главный исполнительный директор саудовской биржи Tadawul Халид Аль Хусан также назвал растущую активность среди розничных инвесторов причиной увеличения объема торгов в интервью Bloomberg TV 1 сентября.

Недавний всплеск аппетита не означает, что инвесторы находят сделки повсюду на крупнейшей бирже Ближнего Востока. Основной саудовский индекс торгуется с самой высокой премией к акциям развивающихся рынков как минимум за 12 лет. Этот ценовой разрыв может еще больше увеличиться, если на следующей неделе FTSE Russell увеличит долю некоторых саудовских акций в своем широко отслеживаемом эталонном показателе развивающихся рынков, что приведет к принудительным покупкам со стороны пассивных фондов.

Премия к акциям на развивающихся рынках самая высокая с 2008 года.

Глава отдела исследований «Riyad Capital» Мухаммад Фейсал Потрик сказал, что инвесторы не видят «многих других доступных инвестиционных возможностей».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования