Саудовская Аравия снижает поставки нефти в США из-за сокращения добычи

Саудовская Аравия продолжает отводить свою нефть от берегов Америки. Как свидетельствует информация об отслеживании судов, в августе королевство погрузило на танкеры около 5,6 млн баррелей в день, что немного больше, чем в июле. При этом все меньшая часть приходится на долю США, а данные по импорту показывают, что поставки в августе, вероятно, были самыми низкими за десятилетия.

Как пишет Bloomberg, для Саудовской Аравии сокращение поставок нефти в США — это самый быстрый способ сообщить широкому рынку о сокращении поставок. Правительство США единственное среди крупнейших стран-потребителей нефти публикует еженедельные данные о запасах и импорте сырой нефти, что оказывает огромное влияние на нефтетрейдеров.

Поставки в США упали до минимума с начала 2017 года.

По данным отслеживания, экспорт саудовской сырой нефти в США в августе сократился примерно до 177 тыс баррелей в день. Хотя это число может возрасти по мере того, как все больше судов укажут свой конечный пункт назначения, это все же лишь часть по сравнению с 1,3 млн баррелей в день, которые королевство отправляло в Америку в апреле, когда поток угрожал перевернуть рынок нефти США.

Хотя очевидно, что поставки по торговому маршруту сокращаются, данные отслеживания судов и разгрузки грузов часто не совпадают с еженедельными данными об импорте, предоставленными Управлением энергетической информации. Это потому, что невозможно точно знать, когда выгружаемый груз появится в данных правительства США.

Как показывают данные о грузах, собранные Bloomberg, США импортировали 355 тыс баррелей саудовской сырой нефти, или около 51 тыс баррелей в день, в течение недели до 28 августа. Весь объем прибыл на Западное побережье. Предварительные данные EIA за тот же период показывают, что импорт саудовской сырой нефти в США составляет 197 тыс баррелей в день, что является почти рекордным минимумом.

EIA начало публиковать еженедельные данные в 2010 году. До этого цифры были ежемесячными. Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных EIA за первые 4 недели месяца, августовский импорт составляет около 310 тыс баррелей в день. В последний раз месячный импорт был ниже в 1985 году.

Обработка правительственных данных и погода могут еще больше усложнить картину. Партия саудовской сырой нефти объемом 496 тыс баррелей прибыла в Порт-Артур, штат Техас, 21 августа, хотя таможня обработала груз только через 3 дня. Неясно, было ли это включено в данные ОВОС.

Ураган Лаура, обрушившийся на побережье Мексиканского залива США на прошлой неделе, также мог повлиять на поставки. Более 60 нефтеналивных и газовых танкеров искали убежище в западной части залива в ожидании окончания шторма. Только 2 супертанкера из Саудовской Аравии должны были прибыть в регион после середины августа — остальные направлялись на Западное побережье.

Одно из этих судов, «Khuzama», разгрузило свой груз и простаивало около южного Техаса, пока Лаура не прошла мимо, в конце концов направившись к Луизиане. Другой, «Rimthan», должен был прибыть в пункт назначения 31 августа. Он ненадолго задержался возле Южной Америки, пока шторм не утих и не вошел в Мексиканский залив.

Супертанкеры в Мексиканском заливе обычно выгружают свои грузы на суда меньшего размера для доставки на импортные терминалы. Один супертанкер, способный перевозить 2 млн баррелей нефти, может существенно повлиять на импорт. Полное судно может добавить 285 тыс баррелей в день к еженедельным данным по импорту.

Танкеру требуется 5-6 недель, чтобы добраться из Саудовской Аравии до Мексиканского залива или западного побережья США, а это означает, что любые суда, вышедшие в августе, не прибудут как минимум до середины этого месяца. Если отгрузка сырой нефти из королевства в последние недели является каким-либо признаком, то период засухи в США с импортом нефти из Саудовской Аравии, вероятно, продолжится еще какое-то время.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования