Саудовская Аравия снизила цены на свою нефть из-за борьбы с восстановлением спроса

Саудовская Аравия снизила октябрьские цены на сырую нефть всех сортов для Азии и США, что является признаком того, что крупнейший в мире экспортер видит колебания спроса на топливо на фоне новых вспышек коронавируса по всему миру.

Государственный производитель королевства «Saudi Aramco» сократила цену своего ключевого сорта нефти Arab Light на более высокую, чем ожидалось, сумму для поставок на свой основной рынок — в Азию. И также снизила цены для покупателей из США.

Впервые с июня «Aramco» сократила цены на поставки Arab Light в Азию до дисконта относительно базовой цены на нефть, используемой саудитами. Снижение происходит второй месяц подряд поставок баррелей в этот регион и первый месяц из шести, когда переработчики США увидят сокращение. «Aramco» также снизит цены на более легкую нефть для северо-западной Европы и Средиземноморья.

Спрос на нефть в этом году резко упал после того, как пандемия вынудила правительства заблокировать экономику, авиакомпании — отменить полеты, а работникам офисов и предприятий — оставаться дома. Саудовская Аравия, Россия и другие производители OPEC+ договорились в апреле сократить добычу почти на 10 млн баррелей в день, что составляет примерно 10% мирового предложения, чтобы поддержать цены.

Эти сокращения и восстановление спроса в Китае с тех пор помогли ценам на нефть более чем удвоиться. Но в этом году они все еще упали примерно на 35%. Нефть Brent упала до $42,66 за баррель в пятницу, что стало самым большим недельным убытком за почти 3 месяца, поскольку уровень заражения продолжал расти в таких странах, как США и Индия.

Аналитик «UBS Group AG» Джованни Стауново сказал: ««Aramco осознает важность Китая для мирового нефтяного рынка. Сокращение на октябрь может помочь поддержать более сильный импорт из Китая в ближайшие месяцы».

Компания снижает цены на экспорт Light в Азию в октябре на $1,40 за баррель, что на 50 центов ниже регионального ориентира. Согласно исследованию Bloomberg, ожидалось, что цены снизятся на $1 за баррель до 10-центовой скидки.

Как сказал глава азиатского подразделения трейдера «Vitol Group» Майк Мюллер во время воскресной телефонной конференции, организованной консалтинговой компанией «Gulf Intelligence» в Дубае: «Рынок сочтет эти цифры справедливыми. Есть некоторые, кто хотел еще большего сокращения. Но в целом люди скажут: «Хорошо, мы возьмем это»».

Саудовцы повысили цены с июня по август для Азии. Однако спрос у нефтеперерабатывающих заводов снизился из-за низкой прибыли от переработки нефти в бензин и другие виды топлива. Азиатские НПЗ также работают с большими запасами, созданными в начале года, когда цены на нефть упали.

«Aramco» снизила цены для США впервые с апреля после того, как в августе экспорт саудовской нефти в страну упал до самого низкого уровня за последние десятилетия.

Саудовская Аравия обычно задает тон ценовым решениям других нефтегазовых государств Ближнего Востока, включая Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, которые являются вторыми и третьими по величине производителями в Организации стран-экспортеров нефти.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования