Саудовская Аравия стала поставлять в КНР вдвое больше нефтяного сырья

Королевство Саудовская Аравия в втрое снизила экспорт нефтяного сырья в Соединенные Штаты, и вместо этого стало продавать больше нефти в Китай.

Причина не только в гигантском спросе. Саудовцы выбрали рынок Китая благодаря его непрозрачности. По информации РБК со ссылкой на данные сервиса «TankerTrackers», в прошлом месяце саудиты отправили в КНР на 29% больше нефти, чем в предыдущем месяце: 1,8 млн баррелей в день против июньских 1,4 млн баррелей в день. За год поставки «Aramco» в КНР увеличились вдвойне — с 0,9 млн до 1,8 млн баррелей в сутки. А поставки Саудовской Аравии в июле в США упали на 60% в сравнении с июнем, составив 0,2 млн баррелей в день. В прошлом июле «Aramco» отправляла в США по 0,6 млн баррелей в день, то есть втрое больше, чем сейчас.

Сдвигу поставок в сторону КНР поспособствовали: американские санкции на нефть из Ирана, заставившие многие азиатские страны искать альтернативу импорту из Тегерана, и рост добычи в Соединенных Штатах, позволивший США полагаться на собственные ресурсы и не покупать нефть в других странах.

Саудовская Аравия снизила поставки на самый прозрачный мировой рынок — в США — и нарастила экспорт на один из самых закрытых рынков. Экспертов считают, что это делают для того, чтобы избавиться от накопленных запасов нефти и способствовать росту цен. Трейдеры следят преимущественно за запасами и добычей на американском рынке, который остается ключевым индикатором для котировок. А вот огромный рынок Китая предоставляет трейдерам гораздо меньше информации.

Директор «ClipperData» по исследованию сырьевого рынка Мэтт Смит уверен: «Из последнего ограничения OPEC на добычу в 2017 году Саудовская Аравия поняла, что может заработать больше, если сократит поставки на крупнейший, самый прозрачный и самый точный рынок — США».

По свидетельству планов «Aramco» по приобретению 20% акций индийского сырьевого конгломерата «Reliance Industries», королевство борется с другими странами Ближневосточного региона за рынок переработки и транспортировки нефти в Азии. Долю на рынке в США «Saudi Aramco» потерять не рискует, поскольку ей принадлежит завод по переработке нефти в Техасе.

Эксперт по нефтяной промышленности Саудовской Аравии Эллен Уолд отметила: ««Aramco» повышает или понижает поставки в США, руководствуясь собственными потребностями. В Китае же они хотят отвечать запросам потребителя».

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования