Саудовская Аравия ведет переговоры о продаже доли «Saudi Aramco» компании «Global Energy»

Наследный принц Саудовской Аравии заявил, что королевство ведет переговоры о продаже 1% акций государственного нефтяного гиганта «Saudi Aramco» «ведущей мировой энергетической компании», поскольку он прогнозирует восстановление экономики после пандемии коронавируса.

Как заявил наследный принц Мохаммед бин Сальман в редком интервью на телеканале «Rotana Khalejia» поздно вечером во вторник, королевство рассматривает потенциальную продажу в размере $19 млрд, исходя из рыночной стоимости нефтекомпании, как способ удержать покупательский спрос на саудовскую нефть. Предоставив немного подробностей о том, какая компания участвует в переговорах, он сказал, что продажа может состояться в ближайшие 2 года.

Как процитировало фактического правителя королевства агентство Bloomberg: «Я не хочу давать никаких обещаний по поводу завершения сделок, но сейчас ведутся дискуссии о приобретении 1% одной из ведущих энергетических компаний мира. Я не могу сообщить название, но это огромная компания. Эта сделка может иметь большое значение для укрепления продаж «Aramco» в стране, где находится эта компания».

Китай — крупнейший покупатель саудовской нефти. По данным Bloomberg, в прошлом месяце почти 30% экспорта сырой нефти королевства было отправлено в эту азиатскую страну. Следующими по величине импортерами были Япония, Южная Корея и Индия.

Помимо Китая, «Aramco» стремится к дальнейшему проникновению в Индию, самый быстрорастущий рынок потребления нефти до пандемии. Но компания столкнулась с жесткой конкуренцией со стороны других поставщиков, а индийские нефтеперерабатывающие предприятия являются одними из самых чувствительных к ценам в мире.

Наследный принц все больше полагается на «Aramco», крупнейшую в мире нефтяную компанию, чтобы помочь профинансировать его план по преобразованию и диверсификации экономики Саудовской Аравии — инициативу, получившую название «Vision 2030», осуществлению которого помешали внутренние политические репрессии и убийство саудовского критика Джамаля Хашогги в 2018 году, а затем пандемия Covid-19 в прошлом году.

Первоначальное публичное размещение акций «Aramco» в 2019 году, в ходе которого компания продала около 2% своих акций на бирже в Эр-Рияде, привлекло почти $30 млрд. Деньги были переведены в суверенный фонд благосостояния королевства и предназначались для поддержки инвестиций, чтобы увести крупнейшую арабскую экономику от зависимости от продажи нефти. С тех пор «Aramco» также взяла на себя долги и начала распродавать некоторые непрофильные активы для поддержания дивидендов в размере $75 млрд, большая часть которых идет государству.

Хотя IPO «Aramco» было крупнейшей продажей акций в истории, большая часть денежных средств была получена от местных инвесторов и богатых саудовских семей. Большинство иностранных инвесторов не согласились с оценкой и остались в стороне. Продажа принесла лишь небольшую часть первоначально запланированных $100 млрд.

Принц Мохаммед отметил, что компания может продать больше акций на саудовской фондовой бирже, не указав сроков.

Королевство все чаще ищет способы получить деньги от активов «Aramco». В этом месяце компания объявила, что консорциум под руководством США инвестирует $12,4 млрд в ее нефтепроводы. Как сообщило Bloomberg, на этой неделе также рассматривается сделка по газопроводам.

Фото: Getty Images.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования