Саудовские нефтяные сокращения унесли с рынка 7 супертанкеров нефти в день

Согласно предварительным данным, Саудовская Аравия выполнила свое обещание сократить добычу нефти на рекордный объем в июне. Наблюдаемый экспорт саудовской нефти в этом месяце упал до 5,7 млн баррелей в день до 29 июня, самого низкого уровня с тех пор, как агентство Bloomberg начало отслеживать нефтяные потоки в начале 2017 года. Это сопоставимо с 6,2 млн баррелей в день в мае. Это сокращение эквивалентно более чем 7 полным супертанкерам в течение месяца.

Поскольку коронавирус разрушает мировую экономику и снижает спрос на энергоносители, саудовцы побуждают крупных производителей нефти сокращать нефтедобычу. Государственная компания «Saudi Aramco» согласилась ограничить добычу на уровне 8,5 млн баррелей в день в мае-июле в рамках соглашения OPEC+ с целью повышения цен на сырье и стабилизации рынка нефти. Затем королевство пошло еще дальше, пообещав перекачивать на 1 млн баррелей в день меньше, чем в июне.

Экспорт саудовской нефти резко упал до рекордно низкого уровня на фоне рекордных сокращений добычи. И хотя изменения в экспорте и общем объеме производства не полностью взаимосвязаны, эти ограничения проявляются в поставках королевства в крупнейшие экономики мира. Потоки в Китай, как правило, крупнейшего покупателя, снижены примерно на 45% в месячном исчислении в июне до 1,1 млн баррелей в день.

Недавний мощный поток саудовской нефти в США тоже резко сократился. Потоки в июне сократились до 224 тыс баррелей в день, по сравнению с почти 1,3 млн в апреле — трехлетним максимумом. В июне были замечены только 3 супертанкера и меньшее судно, перевозившее саудовскую нефть в США, хотя может появиться еще больше, поскольку некоторые грузы обновляют свои конечные пункты назначения.

Танкеры, перевозящие в этом месяце 17 млн баррелей нефти из королевства, еще не указали свой конечный порт захода. На путь от Саудовской Аравии до США уходит примерно 6 недель, а до Китая — около 3-х недель. Любое судно, отправляющееся в Америку, должно прибыть в первой половине августа.

За последние несколько месяцев объемы нефти из Саудовской Аравии резко возросли, отчасти из-за затяжных последствий ценовой войны между Россией и Россией в начале года. «Aramco» снизила свои официальные отпускные цены на нефть в апреле и мае, а затем подняла их в этом месяце после того, как Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры согласились ограничить добычу.

Одним из примеров разворота саудовских потоков является Индия, ближайший крупный рынок. Экспорт нефти Эр-Рияда в Индию вырос в апреле до более 1 млн баррелей в день, когда цены были на историческом минимуме. В мае грузы упали почти на 50%. В этом месяце объем поставок увеличится, хотя и не так сильно, как ожидалось при анализе потоков саудовской нефти в середине июня.

Экспорт в Южную Корею также может вырасти до 1,1 млн баррелей в день, что является самым высоким показателем за последние 3,5 года. Поставки в Японию сократятся примерно до 610 тыс баррелей в день, показав снижение третий месяц подряд.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования