Саудовский экс-министр нефти Аль-Фалих возвращается в правительство на пост министра инвестиций

Бывший министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих во вторник вернулся в правительство в качестве министра инвестиций, приняв новый ключевой портфель, поскольку королевство стремится вернуть в страну иностранных инвесторов.

Ряд королевских указов создал министерство инвестиций и назначил его главой Аль-Фалиха. Другими королевскими указами созданы новые министерства туризма и спорта и заменен министр СМИ королевства на Маджида Аль-Касаби, являющегося близким советником наследного принца Мухаммеда бен Сальмана.

Эксперт в сфере энергетики и политики в Колумбийском университете и Гарварде Кристоф Рюль прокомментировал назначение для Bloomberg: «Аль-Фалих имеет опыт управления крупными проектами, и это то, что Саудовской Аравии сейчас нужно. Будучи принимающей стороной G-20 в этом году, она также уделяет большое внимание экономике Саудовской Аравии, поэтому важно, чтобы страна продемонстрировала определенный прогресс».

Напомним, что в прошлом году Аль-Фалих был внезапно смещен со своих постов министра энергетики и председателя «Saudi Aramco» в преддверии первичного публичного размещения акций нефтяного гиганта королевства, что заставило многих поверить, что он оказался в стороне. Он был главным архитектором соглашения, достигнутого Организацией стран-экспортеров нефти с другими, не входящими в картель производителями нефти, включая Россию, для сокращения мирового производства. У него широкая сеть контактов по всему миру — потенциальный актив, поскольку королевство борется за привлечение прямых иностранных инвестиций.

Привлечение инвестиций из-за рубежа является ключевой частью плана экономических преобразований принца Мухаммеда для крупнейшего в мире экспортера нефти, который предусматривает диверсификацию от добычи нефти и создание новых отраслей, таких как горнодобывающая промышленность, туризм и развлечения. Тем не менее, несмотря на пересмотр правил и сглаживание бюрократии, чиновники не смогли восстановить прямые иностранные инвестиции до уровня, которого они достигли 10 лет назад, когда он был примерно в 10 раз выше, чем сегодня.

Инвестиционным делом королевства ранее управляло Saudi Arabian General Investment Authority (Главное инвеступравление Саудовской Аравии), которое курировалось объединенным министерством торговли и инвестиций. SAGIA изо всех сил пыталась возродить инвестиции, поскольку быстрые внутриполитические изменения и переход к более агрессивной внешней политике внушали страх иностранным инвесторам, хотя в прошлом году наблюдался всплеск числа иностранных компаний, открывающих операции в королевстве.

Для Аль-Фалиха его работа сократилась: в 2017 году прямые иностранные инвестиции упали до самого низкого уровня с 2003 года, сократившись на 80% — до $1,4 млрд. С тех пор они восстановились лишь частично, достигнув, по оценкам экспертов, $4,6 млрд в 2019 году.

Эксперт Американского института предпринимательства в Вашингтоне Карен Янг сказала: «Я думаю, что это хорошая новость — возвращение такого опытного человека на внешнюю позицию. Известный специалист в этой отрасли — хороший шаг».

Назначение аль-Фалиха стало частью потока королевских указов, подписанных во вторник днем. Перестановки в кабинете министров в Саудовской Аравии не редкость. Среди наиболее заметных шагов — превращение комиссии по туризму королевства в министерство, а ее руководитель — дворцовый советник Ахмед аль-Хатиб — стал главой ведомства.

Точно так же Главное спортивное управление стало министерством спорта, а его главой останется нынешний спортивный царь — принц Абдулазиз бин Турки. Эти сдвиги отражают возросшую важность туризма и спорта в Саудовской Аравии, поскольку чиновники пытаются развить молодые сектора в качестве источников ненефтяных доходов.

Новые назначения также закрепили обязанности ряда избранных должностных лиц, некоторые из них являются близкими советниками принца Мухаммеда. Новый исполняющий обязанности министра средств массовой информации Аль-Касаби также является министром торговли и членом правления суверенного фонда благосостояния королевства. Аль-Хатиб уже был не только руководителем туризма, но и руководителем программы «Качество жизни» в королевстве; председателем военной промышленности Саудовской Аравии, компании, занимающейся развитием местной оборонной промышленности; и председателем Саудовского фонда развития, программы иностранной помощи.

Аль-Касаби передаст Маджеду Аль-Хогейлю дополнительный портфель, который он имел в качестве исполняющего обязанности министра по делам муниципалитетов и сел. Аль-Хогейль также является министром жилищного строительства и останется на этом посту.

Министр госслужбы был отстранен от должности, и это министерство будет объединено с министерством труда и социального развития. Новая структура будет называться министерством людских ресурсов и социального развития.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования