Саудовской Аравией подан запрос на поставку иранского бензина

По сообщению во вторник высокопоставленного члена комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Абольфазла Хассанбейджи, Саудовская Аравия, крупнейший в мире экспортер сырой нефти, подала запрос на поставку бензина из Ирана после резкого снижения внутренних поставок из-за атаки йеменских беспилотников по ее основным нефтяным объектам.

Как процитировал законодателя сайт «Mehr News Agency»: «Саудовская Аравия сталкивается с проблемой, потому что производство бензина и нефтепродуктов в стране резко сократилось, и поэтому она протянула руку и сообщила Ирану о необходимости импортировать бензин из Ирана».

Абольфазл Хассанбейджи пояснил: «Иран производит около 20 миллионов избыточных литров для поставок бензина, которые могут быть проданы Саудовской Аравии».

Изучая причину спроса со стороны Саудовской Аравии, он отметил обострение ситуации на саудовском нефтяном комплексе, подвергшегося нападению в субботу, и предположил, что восстановление и возобновление работы комплекса маловероятно, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Госчиновник уточнил, что часть НПЗ в Саудовской Аравии была уничтожена после атаки йеменских беспилотников и пока не может быть восстановлена, добавив, что работники саудовской нефтекомпании «Aramco» потеряли моральный дух, а иностранные советники покидают госкомпанию из-за страха перед вторым ударом йеменцев.

Как пишет Iran.ru, сообщение Абольфазла Хассанбейджи вызвало ажиотаж в иранских СМИ. А через несколько часов информированный источник в Департаменте международных отношений Национальной нефтяной компании Ирана рассказал веб-сайту FNA, что прямой запрос на поставку бензина в королевство еще не зарегистрирован, хотя он не исключает возможности продажи через третьи стороны в ближайшие недели.

Источник сообщил, что Иран продает свой избыточный бензин на бирже энергоносителей и «до сих пор экспортировал этот продукт только в Ирак и Афганистан, указывая на то, что поставки иранского бензина в Саудовскую Аравию кажутся маловероятными, если не появятся новые направления экспорта ближе к Саудовской Аравии» среди потребителей иранского бензина через энергорынок. Тем не менее, он подчеркнул, что любой запрос Саудовской Аравии будет изучен энергорынком Ирана.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования