Саудовской судоходной «Bahri» приостановлены планы по фрахту 12 СПГ-танкеров

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на неназванные источники, саудовская национальная судоходная «Bahri», где «Saudi Aramco» принадлежит 20% благодаря дочерней компании SADC, приостановила планы по фрахту до 12 танкеров для перевозки сжиженного природного газа. Компания в конце прошлого года объявила предварительный сбор заявок на фрахт СПГ-танкеров с 2025 года.

Как пишет издание, вероятнее всего, это связано с планами саудовской государственной нефтекомпании развивать свой газовый бизнес и занять весомую роль на мировом рынке СПГ. Но напомним, что в начале текущего месяца американская «Sempra Energy» перенесла с III-го квартала на 2021 год принятие окончательного инвестиционного решения (FID) по проекту «Port Arthur LNG» в Соединенных Штатах, участие в котором рассматривает «Aramco».

Шипинговое подразделение саудовской нефтекомпании приостановило свои планы по фрахту до 12 СПГ-танкеров с 2025 года вслед за отсрочкой решения по продвижению крупного экспортного проекта в американском Техасе.

Планируется, что первая фаза проекта «Port Arthur LNG» будет включать строительство 2-х производственных линий сжижения газа и другой инфраструктуры, которая позволит экспортировать 13,5 млн тонн СПГ в год. При этом «Port Arthur LNG» может превратиться в один из самых крупных экспортных СПГ-проектов в Северной Америке, так как потенциально его мощность может быть увеличена до 8 производственных линий, или 45 млн тонн ежегодно.

«Saudi Aramco» сообщила о своих переговорах по участию в этом проекте в минувшем году, практически в то время, когда смогла договориться с российским «НОВАТЭКОМ» о покупке доли в размере до 30% в проекте «Арктик СПГ-2». Госкомпания тогда заявила, что ведет переговоры с «Sempra Energy о покупке 25% в первой фазе «Port Arthur LNG» и 5 млн тонн СПГ с техасского проекта на ежегодной основе в течение 20 лет. Стороны даже подписали соответствующие базовые условия соглашения, закрепив договоренности промежуточным соглашением об участии в проекте и покупке СПГ с него в январе.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования