«Saxo Bank»: «Есть риск того, что Brent откатится на 10%, до $46 за баррель»

По заявлению главы отдела стратегий сырьевых рынков «Saxo Bank» Оле Хансена, появление более заразного генетического варианта коронавируса может привести к 10% падению цен на нефть из-за возможных локдаунов.

Как процитировало Хансена агентство ТАСС: «Оптимизм в отношении вакцин и денежных стимулов, способствовавший падению курса доллара, был ключевым фактором для безудержных спекуляций на рынках, включая нефтяной. И хотя в 2021 году цены на нефть продолжат расти, краткосрочная перспектива для нефти ухудшилась».

При этом эксперт отметил, что достигнутая отметка $51–52 за баррель, скорее всего, станет текущим максимумом, так как фундаментальных факторов для роста, таких как стабильно растущий спрос, нет.

Хансен предупредил: «Есть риск того, что Brent откатится на 10%, до $46 за баррель, прежде чем найдет поддержку». В то же время он подчеркнул, что в долгосрочной перспективе рынок поддержат новости о старте массовой вакцинации от коронавируса.

Как следует из данных лондонской биржи ICE, февральские фьючерсы нефти марки Brent вечером 23 декабря торговались по $51 за баррель, но еще утром их цена опускалась до $49,23. Стоимость фьючерса на нефть WTI с поставкой в феврале накануне опускалась до $46,2 за баррель. Позже цена скорректировалась выше $48 за баррель.

Об обнаружении нового типа коронавируса в министерство Великобритании сообщило 14 декабря. Тогда главный санитарный врач Англии Крис Уитти заявил, что этот тип вируса распространяется быстрее, чем «привычный» SARS-CoV-2. По словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, новый генетический вариант коронавируса может быть на 70% заразнее.

По заявлению пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова на церемонии подведения итогов деятельности ТЭК России в текущем году и всероссийского конкурса «МедиаТЭК», на рынке нефти произошло катастрофическое падение спроса и отрицательная динамика по ценам продолжится «еще какое-то время», однако он уверен, что правительству России вместе с другими странами удалось стабилизировать ситуацию.

Как процитировала чиновника газета «Коммерсант»: «Да, в мире произошло, можно сказать, катастрофическое падение спроса на энергоресурсы по объективным причинам, потому что и самолеты перестали летать, и потоки товаров стали не такими интенсивными, и ряд других факторов тоже привел к тому, что, вы знаете, и цены на нефть существенно падали. Наверное, какая-то отрицательная динамика в этом плане будет еще какое-то время продолжаться».

Однако, по мнению Пескова, в топливно-энергетическом секторе России «в целом все хорошо, даже несмотря на пандемию».

Фото: сайт «Saxo Bank».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования