Счетная палата прогнозирует недостаток арктических судов для перевозок по СевМорПути

Как следует из материалов отчета Счетной палаты Российской Федерации о промежуточных результатах мониторинга комплексного плана развития инфраструктуры, ведомство уже сейчас видит нехватку ледокольного флота и судов арктического класса у потенциальных крупных перевозчиков по Северному морскому пути.

В документе указывается: «Ряд потенциальных крупных перевозчиков по Северному морскому пути (в том числе ОО «УК «Востокуголь», ООО «Северная звезда» и АО «Нефтегазхолдинг» с планируемым объемом грузопотока к 2024 году 28 миллионов тонн) не обладают ледокольным флотом и судами арктического класса для перевозки грузов в акватории Северного морского пути».

В Счетной палате РФ отмечают, что для решения этой проблемы УК «Востокуголь» намерен сделать заказ соответствующих судов на верфи «Звезда», но «указанный факт не исключает рисков дефицита мощностей предприятия для выполнения заказа для УК «Востокуголь» и, как следствие, дефицита судов ледового класса у компании». Напомним, что на верфи «Звезда» в это же время будут строить СПГ-танкеры арктического класса для «НОВАТЭКа». Причем, по мнению главы российской компании Леонида Михельсона, в свете возрастающего грузопотока по СевМорПути и запуска новых СПГ-проектов «НОВАТЭКа», заказанных судов окажется крайне недостаточно.

В отчете Счетной палаты говорится: «Проведенный анализ показал, что показатели функционирования объектов инфраструктуры в части увеличения грузопотока по Северному морскому пути до 80 млн тонн могут быть не выполнены в срок (к 2024 году — прим. ред.)».

Ведомством отмечено, что планируемый объем грузоперевозок по Северному морскому пути к 2024 году учитывает прогноз перевозки нефти «Нефтегазхолдинга» в объеме 5 млн т. Как процитировало документ РИА Новости: «При этом в настоящее время АО «Нефтегазхолднинг» только ведет геологоразведочные работы на участках месторождений на полуострове Таймыр, по результатам которых не исключена возможность недостаточности объема добываемой нефти для обеспечения заявленных объемов перевозок».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования