Сделка BP на $1,1 млрд стала первым шагом к освоению морских ветроэнергетических установок

Британский нефтяной гигант «BP Plc», объявивший о смене стратегии в прошлом месяце, сделал свое первое предприятие в области морской ветроэнергетики, купив американские активы на $1,1 млрд у норвежской «Equinor ASA».

Эта сделка знаменует собой начало партнерства по инвестициям в оффшорную ветроэнергетику в регионе для двух компаний, которые стали в авангарде быстрых изменений в нефтяной отрасли, поскольку стремятся адаптироваться к реалиям изменения климата.

На данный момент BP предприняла самые смелые шаги по отказу от сверхмощной нефтяной бизнес-модели. Всего через полгода после вступления в должность генеральный директор Бернард Луни заявил в августе, что сократит добычу нефти и газа на 40% в течение следующего десятилетия и потратит до $5 млрд в год на строительство одного из крупнейших в мире предприятий по производству возобновляемой энергии.

В двух отдельных заявлениях компаний в четверг говорится, что BP получит 50% акций «Empire Wind» и «Beacon Wind» у берегов Нью-Йорка и Массачусетса соответственно. «Equinor» сохранит за собой 50% в обоих случаях и продолжит оставаться оператором.

«Empire Wind», первая фаза которой может начаться в 2024-2025 годах, имеет потенциальную установленную мощность более 2 ГВт, а «Beacon Wind» — более 2,4 ГВт. Вместе они смогут обеспечить электроэнергией более 2 млн домов. «Equinor» ранее оценил общий объем инвестиций в первую фазу «Empire Wind» примерно в $3 млрд.

Компании планируют участвовать в большем количестве морских ветроэнергетических проектов в США, объединяя свои значительные балансы и опыт работы с крупными проектами.

Исполнительный вице-президент BP по газу и низкоуглеродной энергии Дев Саньял в интервью Bloomberg сказал: «Наша цель — повторить это в США. Государства проходят свой собственный процесс изучения сектора оффшорной ветроэнергетики, и по мере появления возможности аренды оффшоров мы оба хотели бы участвовать в этом».

Контролируемая Норвегией «Equinor» до сих пор была самой агрессивной нефтяной компанией в области морской ветроэнергетики, стремясь извлечь выгоду из своего опыта в реализации крупных промышленных проектов на море. Теперь она пожинает плоды своего статуса первопроходца, ожидая получить прибыль в $1 млрд от сделки с BP.

В прошлом году «Equinor» продала половину своей доли в ветряной электростанции в Германии, окупив свои первоначальные инвестиции. Ранее Bloomberg сообщал, что компания также ведет переговоры о сокращении своей доли в крупнейшей в мире оффшорной ветроэлектростанции в Великобритании.

Ранее в этом году «Equinor» усилила свою климатическую стратегию, и новый генеральный директор Андерс Опедал пообещал ускорить переход, когда он начнется в ноябре.

Глава BP Луни поставил цель увеличить мощность ВИЭ примерно до 50 ГВт к 2030 году с 2,5 ГВт в прошлом году. Он не будет заниматься разведкой нефти в каких-либо новых странах — это большой шаг в сторону от традиционного бизнеса, который на протяжении десятилетий делал компанию гигантом энергетики.

BP и «Equinor» стремятся использовать сильные стороны друг друга в секторе чистой энергии в рамках этого и любого будущего партнерства. В то время как британская компания уже является крупным игроком в области солнечной энергии и берегового ветра, ее норвежский коллега имеет крупные проекты оффшорной ветроэнергетики. У обоих есть торговые единицы энергии, которые могут выжимать прибыль с рынка.

Исполнительный вице-президент «Equinor» по решениям в области новой энергии Пал Эйтрейм сказал в интервью Bloomberg: «Мы во многом дополняем друг друга. Я считаю, что рука и перчатка объединяются на привлекательном растущем рынке».

Метки: , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования