Сечин: OPEC снизила долю на мировом рынке нефти в пользу сланцевой отрасли США

По мнению главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, OPEC сократила долю на мировом рынке нефти в пользу сланцевой отрасли США. При выступлении на XI-м Евразийском экономическом форуме, открывшемся сегодня в итальянской Вероне, он отметил: «OPEC же в свою очередь снизила долю на мировом рынке нефти в пользу американской сланцевой отрасли».

Глава национальной нефтегазовой компании сказал: «В итоге снижение добычи OPEC+ составило порядка 2 миллионов баррелей в сутки к апрелю 2017 года, в то время как добыча по сланцевым проектам в США (с результирующим изменением финансового благополучия большинства сланцевых производителей) увеличилась на 2,2 миллиона баррелей в сутки».

Сечин утверждает, что увеличение сланцевой добычи нефти в будущем столкнется с технологическими сложностями, и поэтому будет не в состоянии компенсировать снижение традиционной нефтедобычи. Как процитировало его издание «РИА Новости»: «Как мы неоднократно отмечали, дальнейший рост сланцевой добычи будет сопряжен с техническими и технологическими сложностями и не сможет компенсировать естественное падение добычи, оцениваемое в 5-7% в год, по традиционным проектам».

Глава «Роснефти» считает, что в то же время мировой показатель финансовых вложений в разведку и нефтедобычу в нынешнем году по-прежнему недостаточен для ее устойчивого долгосрочного роста. Он констатировал: «В этом плане Россия и «Роснефть» существенно отличаются от мирового тренда».

Сечин отметил, что крупнейшие нефтегазовые компании мира в прошлом году практически вдвойне сократили инвестирование проектов в области разведки и добычи в сравнении с 2014 годом, снизив финансирование с $145 млрд до $75 млрд, причем в основном за счет долгосрочных проектов. Он подчеркнул: «Тем самым, компании переориентировались на проекты с коротким инвестиционным циклом, которые позволяют обеспечить добычу «здесь и сейчас», но далеко не всегда гарантируют устойчивость будущей добычи. В этой связи считаю опрометчивым полагаться на сланцевые проекты как на панацею от падения добычи в других регионах».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования