Сечина утвердили на должность главного исполнительного директора «Роснефти» еще на 5 лет

По сообщению Управления информационной политики ПАО «НК «Роснефть», 24 мая советом директоров ведущей российской нефтегазовой компании принято решение о назначении Игоря Сечина главным исполнительным директором еще на пятилетний срок.

В пресс-релизе указывается: «Назначить с 24 мая 2020 года Сечина Игоря Ивановича на должность единоличного исполнительного органа ПАО «НК «Роснефть» сроком на 5 лет».

Игорь Сечин возглавил совет директоров «Роснефти» в июне 2004 года, за 3 месяца до этого Владимира Путина избрали президентом России на второй срок, выдвинув заместителя руководителя его администрации в СД нефтекомпании.

Тогда «Роснефть», которая объединяла оставшиеся после приватизации государственные нефтегазовые активы, представляла собой относительно небольшую компанию. В 2003 году добыча нефти «Роснефти» равнялась 19,6 млн т, составляя 6,7% от всей нефтедобычи в России. В это время самыми крупными игроками нефтяной отрасли страны были «ЛУКойл», «Сургутнефтегаз» и «ЮКОС», лидировавший по нефтедобыче и собиравшийся объединиться с «Сибнефтью» Романа Абрамовича.

Когда Сечин пришел в нефтекомпанию, для погашения долгов «ЮКОС» продал «Юганскнефтегаз», который в результате оказался у «Роснефти». Итогом этого в 2005 году стало то, что нефтедобыча госнефтекомпании резко возросла вчетверо — до 74,6 млн т с 19,6 т в 2003 году.

Будучи председателем СД, Сечин в целом определял стратегию развития компании — постоянно расширяя и укрупняя ее. Первый контракт с Сечиным заключили на 3 года, потом он был продлен на 5 лет. В 2016 году акционерами «Роснефти» был упразднена должность президента и вместо него введен пост главного исполнительного директора.

С 2011 года добыча и переработка нефтекомпании возросла в 2 раза. По данным госкомпании: «Доля «Роснефти» в общем объеме добычи нефти в России составляет сегодня порядка 41%, а в мировой – около 6%. Из регионального лидера «Роснефть» превратилась в одну из крупнейших энергокомпаний мира, нефтяного мейджора, определяющего направления развития глобальной энергетической отрасли».

В нефтекомпании отмечают, что за последние 8 лет «Роснефть» стала крупнейшим налогоплательщиком России, увеличив дивидендные выплаты в 4,5 раза — 33,41 руб на акцию в прошлом году в сравнении с 7,53 руб в 2011 году, а размер ее отчислений вырос в 2 раза — с 25% от чистой прибыли по МСФО до 50%.

Согласно отчетности госкомпании, выручка и EBITDA за этот период выросли более чем 3 раза — с 2,7 трлн до 8,7 трлн руб и с 646 млрд до 2,1 трлн руб. соответственно, а чистая прибыль увеличилась в 2,5 раза — с 319 млрд до 805 млрд руб. По информации «Роснефти», нефтекомпания занимает лидирующие позиции в мире по операционным затратам на добычу — $3,1 на барр. н. э. и доказанным запасам — 4383 млн т по PRMS, которые за последние 8 лет выросли на 172%. При этом ее капитализация в рублях за эти годы возросла в 1,6 раза.

Сейчас «Роснефть» является безоговорочным лидером нефтянки России: в минувшем году производство нефти составило 230,2 млн т. Нефтекомпании принадлежат 18 нефтеперерабатывающих заводов в РФ и за рубежом, также она владеет крупнейшей в стране сетью автозаправочных станций.

Сечин стал во главе «Роснефти» 8 лет назад — в мае 2012 года, его доля участия в уставном капитале нефтекомпании равняется 0,1273%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования