Сердце нефтехимического бума Америки готовится к «адской ночи»

Hurricane Laura

Быстрорастущая американская нефтехимическая и нефтеперерабатывающая сеть на побережье Мексиканского залива сегодня ночью подверглась самому серьезному испытанию, поскольку на Луизиану пришелся прямой удар урагана «Лаура».

По сообщению телеканала CNN, тропический шторм четвертой категории обрушился на побережье Мексиканского залива в час ночи в четверг с разрушительными ветрами и сильным штормовым ливнем. Хотя Хьюстону, вероятно, удастся избежать наихудшего воздействия урагана, но тем частям Техаса и Луизианы, в которые в последние годы были вложены крупные инвестиции со стороны энергетической отрасли, не повезло.

По данным «Independent Commodity Intelligence Services», на участке побережья, который более всех почувствует влияние урагана, расположено около четверти нефтеперерабатывающих мощностей США и половина производства этилена, основного пластикового сырья в Северной Америке, не говоря уже о недавно построенных терминалов для экспорта сжиженного природного газа. Быстрый рост нефтехимических предприятий за последнее десятилетие, вызванный сланцевым бумом в США, повысил вероятность смертельных случаев, а также огромного финансового и экологического ущерба.

Как заявил глава отдела развития рынка Северной Америки в ICIS Джереми Паффорд, этот район, охватывающий города Бомонт и Порт-Артур в Техасе и Лейк-Чарльз в Луизиане, ждет «адская ночь». И добавил: «Это будет иметь катастрофические последствия для предприятий».

Эта береговая линия не раз подвергалась воздействию ураганов и их влиянию на энергетический и химический секторы. В 2017 году химический завод «Arkema SA» примерно в 25 милях к востоку от Хьюстона пострадал от пожара и взрыва после затопления ураганом Харви.

Но Лаура может стать самым сильным штормом, обрушившимся на Луизиану за более чем 160 лет, и нанесенный в результате ущерб может быть беспрецедентным, учитывая огромный экономический рост в этом районе за последнее десятилетие.

По данным Национальной метеорологической службы, из-за ожидаемого штормового ливня и последующего наводнения озеро Чарльз, где расположены несколько химических заводов, в том числе принадлежащие «Sasol Ltd.», «Phillips 66» и «Westlake Chemical», может оказаться на глубине 15 футов (4,5 м).

Бомонт и Порт-Артур также находятся в центральном конусе Лауры и, вероятно, испытают сильное наводнение, поскольку вода хлынет вглубь суши. «Motiva Enterprise» управляет крупнейшим в США нефтеперерабатывающим заводом в Порт-Артуре, а «Exxon Mobil Corp.» имеет крупный нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в Бомонте.

СПГ-терминал «Sabine Pass» компании «Cheniere Energy Inc.», крупнейший в США, расположен прямо на побережье Луизианы, а также неподалеку находится «Cameron LNG», объект стоимостью $10 млрд, контрольный пакет акций которого принадлежит «Sempra Energy». По данным компании, на их долю приходится чуть более половины экспортных мощностей США по СПГ и около 8% мировых мощностей.

Большинство этих объектов было закрыто, а персонал вывезен при подготовке к урагану.

Терминалы СПГ спроектированы так, чтобы противостоять ураганным ветрам категории 5, но в зависимости от точной траектории шторма главной проблемой может быть воздействие штормового нагона, которое губернатор Луизианы Джон Бел Эдвардс сказал на брифинге для прессы в среду, может быть самым большим, которым страна видела за десятилетия.

В отличие от недавно построенных терминалов СПГ, десятки НПЗ и некоторые из нефтехимических заводов, разбросанных по побережью Техаса и Луизианы, пережили десятилетия ураганов. Последний новый НПЗ был построен в конце 1970-х годов, и хотя многие заводы были модернизированы и расширены, часть их оборудования устарела.

Пока влияние урагана на рынки было относительно незначительным. По данным «Tudor Pickering Holt & Co.», нефтеперерабатывающие заводы США из-за пандемии Covid-19 уже работали на 81% своей мощности, по сравнению с 96% в то же время в прошлом году. Аналогичным образом, СПГ-терминалы «Sabine Pass» и «Cameron» также работали на малых объемах.

Как процитировало главу отдела бизнес-аналитики в «Poten & Partners» Джейсона Фира агентство Bloomberg: «Большая часть нефтегазовой инфраструктуры довольно надежна, но Лаура кажется большим и мощным ураганом. Слабым звеном обычно являются довольно обыденные вещи, такие как компрессорные станции, надземные трубопроводы, системы сбора энергии для различных установок».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования