Сергей Донской: Указ Трампа о добыче нефти на шельфе – конец сланцевой эры

Как вчера было заявлено министром природных ресурсов и экологии России Сергеем Донским на своей странице в Facebook, указ президента США Дональда Трампа о расширении добычи нефти и газа на шельфе США означает конец эры добычи сланцевой нефти. Министром было отмечено: «Конец сланцевой эры. Трамп подписал 28 апреля новую пятилетнюю программу лицензирования континентального шельфа США для акватории Аляски, средней и южной Атлантики, Мексиканского залива. Это значит, что новая администрация делает ставку на шельфовую добычу, несмотря на существенно больший объем затрат по сравнению с проектами добычи сланцевой нефти. Это означает, что шельф – однозначный приоритет, именно поэтому против шельфовых проектов в России были установлены внешнеполитические барьеры. Последний пример – решение Минфина США по ведению Exxon Mobil буровых работ в рамках ее СП с «Роснефтью»».

Напомним, что 28 апреля Трампом был подписан указ, разрешающий расширение добычи нефти и газа на шельфе США. Указом предписан пересмотр текущего плана разработки континентального шельфа, а также сдерживание дальнейшего расширения морских заповедников. Это территория порядка 7 млн км², находящихся в ведении министерства внутренних дел, которое в США ведает вопросами землепользования и природными ресурсами, где, по подсчетам МВД, может быть до 90 млрд баррелей нефти и до 9 трлн м газа.

Донским было добавлено: «В настоящее время континентальный шельф США обеспечивает 18% добычи нефти и 4% добычи природного газа. Из 6,9 млн км² континентального шельфа США только 68 тыс км² лицензированы и только на 18 тыс км² (885 лицензионных участков) ведется их добыча. Приблизительно 97% всех лицензионных участков находится в Мексиканском заливе». С его слов, ресурсный потенциал всего континентального шельфа США оценивается в 12,3 млрд т неоткрытой технически извлекаемой нефти и 9,3 трлн м³ неоткрытого технически извлекаемого природного газа (в Мексиканском заливе на площади 647 тыс км² – 6,6 млрд т неоткрытой технически извлекаемой нефти и 4 трлн м³ неоткрытого технически извлекаемого природного газа).

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования