«Shell», «British Airways» и «Velocys» намерены перерабатывать мусор в авиатопливо

По сообщению новостного портала Profile.ru, 3 компании в Великобритании планируют приступить к производству авиационного топлива из бытовых отходов. О таких планах объявили англо-голландская энергокомпания «Shell», авиакомпания «British Airways» и британский стартап «Velocys».

Стороны собираются возвести первый в Европе крупный завод по переработке мусора в авиатопливо для флота «British Airways». В указанный проект уже инвестировали $8,8 млн. Предприятие планируют построить на северо-востоке Англии. Для строительства необходимо будет разрешение местных властей, которое компании ожидают получить к ноябрю нынешнего года.

Строительство перерабатывающего предприятия предполагают начать уже в следующем году. Ожидается, что за 3 года завод выйдет на производство авиационного топлива в коммерческих масштабах. Его мощность должна составить порядка 500 тыс т перерабатываемых отходов ежегодно.

Завод будет использовать в качестве сырья сотни тысяч т бытовых отходов, предназначенных для захоронения или сжигания, среди которых подгузники, пластиковые бутылки, стаканы и контейнеры для еды, обертки от шоколадок. Все это собираются превратить в экологически чистое топливо, благодаря которому авиакомпания планирует на 50% снизить вредные выбросы до 2050 года. Помимо этого, такая инициатива позволит существенно снизить число отходов, попадающих на свалку, ведь ежегодно Великобритания отправляет туда свыше 15 млн т мусора, наносящего вред окружающей среде и выделяющего углекислый газ, который ускоряет изменение климата планеты.

По проекту, завод будет производить достаточно топлива, чтобы на целый год обеспечить заправку всех самолетов Boeing 787, которые летают из Лондона в Сан-Хосе и Новый Орлеан в США.

В заявлении британского оператора указывается: «Это будет первый завод такого масштаба. В следующем десятилетии авиакомпания планирует наращивать объемы использования экологического топлива для своего флота». Биотопливо позволит сократить количество выбросов CO2 в атмосферу на 60% по сравнению с традиционными видами топлива.

Решение авиаперевозчика использовать топливо из мусора поддержало правительство Великобритании и министерство транспорта страны: «Устойчивые виды топлива будут играть все большую роль в мировой авиации, поэтому мы готовимся к этому будущему. Преобразование бытовых отходов в реактивное топливо — это удивительная инновация».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования