«Shell» и «Exxon» не будут требовать компенсации за прекращение добычи газа в Гронингене

По сообщению агентства Reuters со ссылкой на министра экономики Нидерландов Эрика Вибеса, нефтегазовая англо-голландская компания «Royal Dutch Shell» и американская «ExxonMobil» не намерены предъявлять претензии относительно неполученных доходов из-за решения правительства Нидерландов прекратить добычу газа на месторождении Гронинген к 2030 году. Вибес заявил: «Много газа останется в земле. Этот газ является собственностью нефтяных компаний, но они не будут предъявлять претензии, и правительство не обязано давать им компенсацию».

«Новости энергетики» писали ранее, что в марте премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сообщил, что правительство намерено сократить добычу газа на месторождении Гронинген до 12 млрд м³ в год к 2022 году и прекратить добычу полностью к 2030 году. Прекращение добычи на месторождении связано с землетрясением магнитудой 3,4, которое произошло 8 января в Гронингене, на севере Нидерландов, и ставшее самым сильным в регионе за последние годы.

Добыча на месторождении увеличивает частоту и интенсивность землетрясений в этой провинции, поэтому с 2014 года властями постепенно сокращается производство на этом месторождении, которое удовлетворяет до 10% спроса на газ из Европы.

Вибес сказал, что решение о прекращении добычи газа позволит оставить в земле порядка 450 млрд м³ газа, оценочная стоимость которого достигает €70 млрд. С его слов, правительство договорилось с «Shell» и «Exxon» о новых условиях сделки. Разрабатывающее Гронинген совместное предприятие NAM в ближайшие годы будет добывать газ в объемах, которые будет указывать правительство. Взамен доля доходов компании от месторождения с этого года вырастет до 27% с 10%. Также в рамках сделки NAM вложит €500 млн в укрепление экономики в регионе Гронинген.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования