«Shell» и «Total» отклонили форс-мажор в сфере СПГ в Китае вследствие вирусного хаоса

Две крупнейшие энергетические компании Европы отказались от форс-мажорных обстоятельств в Китае по контрактам на сжиженный природный газ в последнем повороте к драме, охватившей мировые товарные рынки, не приняв правовые основания для декларации CNOOC.

По информации источников Bloomberg, англо-голландская «Royal Dutch Shell Plc» и французская «Total SA» не приняли законных оснований для перехода «China National Offshore Oil Corp.», которые освободили бы ее от договорных обязательств по доставке грузов.

Как заявили люди, которые просили не называть их имени, поскольку этот вопрос является частным, в то время как CNOOC, вероятно, отменит доставку срочных грузов, поставщики, вероятнее всего, будут требовать компенсации от китайской фирмы.

CNOOC предпринял драматический шаг, пытаясь доставить СПГ из-за ограничений, вызванных коронавирусом, которые включают в себя блокирование более 50 млн человек в более чем 12 городах КНР. Это был один из первых известных случаев применения юридической оговорки в товарных контрактах из-за эпидемии, которая привела к хаосу на рынках сырья.

Другие китайские фирмы, в том числе «PetroChina Co.» и «Sinopec Group», обдумывают форс-мажорные обстоятельства контрактов, но пока официально ничего не объявляли. «PetroChin» была вынуждена отсрочить сроки выгрузки для нескольких грузов, потому что она не может привлечь достаточное количество рабочих к своим терминалам СПГ в Рудонге, Даляне и Кафеидиане, чтобы запустить их на полную мощность.

По меньшей мере 5 судов СПГ, направлявшихся в Китай, были перенаправлены или работают на шельфе в море, поскольку коронавирус ограничивает способность страны принимать поставки и сокращает спрос, согласно данным по отслеживанию судов, собранным Bloomberg и аналитической фирмой Kpler.

Китай является крупнейшим в мире потребителем большинства сырьевых материалов — от энергоносителей до промышленных металлов, а сбои в его закупках создают хаос в глобальных цепочках поставок. В то время как другие финансовые секторы пришли в норму после первоначальных опасений по поводу воздействия вируса, спад в торговле сырьевыми товарами только ухудшается, поскольку Пекин ограничивает поездки людей и закрывает заводские производства, стремясь остановить распространение вируса.

По данным Национальной комиссии здравоохранения, к концу 9 февраля число погибших от коронавируса в Китае выросло на 97, достигнув 908 человек. Около 871 из этих смертей произошли в в эпицентре вспышки — провинции Хубэй, где подтверждены случаи заболевания у 40 171 человека. Глава Всемирной организации здравоохранения выразил обеспокоенность по поводу распространения инфекции среди людей, не имевших истории поездок в Китай.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования