«Shell» продана доля в ирландском газовом месторождении «Corrib»

По информации англо-голландской компании «Royal Dutch Shell PLC», ею продана доля в ирландском газовом месторождении, разработке которого мешала общественная полемика. Размер сделки составил около $1,23 млрд, а покупателем стал крупнейший пенсионный фонд Канады. Но, по сообщению «Dow Jones», эта транзакция приведет к списанию $750 млн. Согласно сделке с Инвестиционным советом Канадской пенсионной программы «Shell» выходит из бизнеса разработки месторождений в Ирландии. Вчера «Shell» и пенсионным фондом было объявлено, что оператор месторождения – нефтегазовая компания «Vermillion Energy» из Калгари, а подразделение фонда получит контроль над 45% в «Corrib». Сделкой подразумевается первый платеж в $947 млн плюс выплаты до $285 млн с 2018 по 2025 год, зависящие от цен на газ и от добычи.

«Shell» было отмечено, что сделка входит в план по продаже активов на сумму $30 млрд к 2018 году, для оздоровления баланса компании, обремененного долгом из-за покупки в 2015 году «BG Group PLC» более чем за $50 млрд. Директор сегмента «Международная разведка и добыча» концерна «Shell» Энди Браун сообщил, что компания сообщала о сделках на сумму более $20 млрд. Брауном было отмечено: «Эта сделка была заключена в рамках стратегии по преобразованию «Shell» и обеспечении инвестиционной привлекательности мирового уровня».

«Shell» была приобретена компания, открывшая газовое месторождение «Corrib», находящееся в Атлантическом океане в 83 км от побережья графства Мейо – сельского района Ирландии, еще в 2002 году. Строительство наземного трубопровода для транспортировки газа от месторождения к новому терминалу в Белланабое несколько лет откладывалось из-за протестов местной общественности: жителями высказывались опасения по поводу безопасности трубопровода и воздействия на окружающую среду. Поэтому маршрут прокладки трубопровода изменили, решив прокопать тоннель в 4,9 км – самый длинный в Ирландии, и в 2015 году процесс все-таки запустили. Из-за задержек и изменений «Shell» теперь спишет порядка $350 млн. Помимо этого, компанией, с ее слов, после завершения сделки будет учтен бухгалтерский убыток в размере порядка $400 млн из-за колебаний курса евро и доллара. Ожидают, что сделку завершат в первой половине следующего года.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования