«Shell» вышла из нефтяных проектов в Казахстане вследствие низкой рентабельности

По сообщению казахстанской компании ТОО PSA, которой управляет министерство нефти и газа РК и которая представляет интересы государства в соглашениях о разделе продукции, англо-голландская нефтекомпания «Shell» выходит из проекта разработки месторождения Хазар в Казахстане, где она владеет 55%-ной долей акций. Это решение связывают с низкой рентабельностью месторождения.

В релизе компании указывается: «Консорциум NCOC, акционерами которого являются «КазМунайГаз» (16,88% акций), «Shell», «ExxonMobil», «Total» и итальянская «Eni» (по 16,81%), а также китайская CNPC (8,33%) и японская «Inpex» (7,56%) заявил об отказе от планов освоения месторождения Каламкас-море. При этом «Shell» также уведомила власти Казахстана о выходе из проекта разработки месторождения Хазар, в котором ей принадлежит 55% акций».

В ведомстве РК сообщили: «Мы получили официальные уведомления от NCOC и «Shell» о выходе, соответственно, из проектов Каламкас-море и Хазар. Решение наших партнеров связано с низкой рентабельностью этих проектов на фоне высоких капитальных затрат. В декабре 2018 года между республикой и участниками Северо-Каспийского проекта было подписано соглашение в отношении месторождения Каламкас-море, в котором между сторонами была достигнута договоренность о том, что в случае непредставления на утверждение плана освоения до конца октября 2019 года, месторождение Каламкас-море будет добровольно возвращено республике».

Структура Хазар входит в контрактную территорию проекта «Жемчужина», который на условиях СРП реализует компания «Caspi Meruerty Operating Company» (CMOC). Кроме нефтекомпании «Shell» (55%), акционерами этой компании являются «КазМунайГаз» (25%), «Оман Ойл» (20%).

Каламкас-море входит в одну контрактную территорию с месторождением Кашаган, который разрабатывается на условиях СРП консорциумом NCOC.

В самом министерстве нефти и газа РК по этому поводу отметили: «В скором времени должна быть начата процедура по возврату прав недропользования по месторождению Каламкас-море в собственность государства. По завершению этого процесса республикой может быть рассмотрен вопрос о привлечении других инвесторов в проект. Новые контракты будут основаны на текущем налоговом законодательстве, а не на условиях соглашения о разделе продукции».

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования