Шоковая мера OPEC+ по ужесточению рыночных отношений привела к разделению нефтяного мира

Когда на прошлой неделе OPEC+ объявила о своем решении по ужесточению нефтяных рынков, весь мир был удивлен, но по существу плана многие резко разошлись во мнении.

Шоковое решение, предложенное Саудовской Аравией, снова отложить возобновление добычи нефти, приостановленной во время пандемии, многими хвалится как мастерский ход управления поставками, однако другие критикуют его как ошибочное.

Как пишет агентство Bloomberg, крупнейший в мире трейдер «Vitol Group» заявил, что ценовые индикаторы свидетельствуют о том, что OPEC+ контролирует» рынок. Рост нефти до 14-месячного максимума способствует увеличению доходов картеля и его союзников, а также побуждает банки Уолл-стрит, такие как «Goldman Sachs Group Inc.» и «JPMorgan Chase & Co.», поддерживать прогнозы цен. Но другие предупреждают, что Организация стран-экспортеров нефти рискует чрезмерно затянуть рынки сырой нефти, отказывая в добыче по мере восстановления спроса, а это приведет к слишком высоким ценам.

По мнению «Citigroup Inc.», это также может спровоцировать новую волну роста добычи сланцевой нефти в США и обернуться ошибочным шагом, столь же «контрпродуктивным», как прошлогодняя ценовая война, или поиску других источников энергии, как, например, в Индии, являющейся критически важным потребителем.

Глава исследовательской фирмы «Enverus» Билл Фаррен-Прайс отметил: «Удержание баррелей как средство поддержания роста цен будет работать. Но при этом накрывается праздничный стол, на котором американский оператор короткого цикла будет почетным гостем».

Эр-Рияд заявил, что этот неожиданный шаг был мотивирован «осторожностью», поскольку пандемия продолжает угрожать спросу, но это также принесет прибыль 23 странам-производителям, входящим в альянс OPEC+.

Цены на нефть взлетели 4 марта, когда коалиция, вопреки ожиданиям, объявила, что воздержится от возобновления добычи 500 тыс баррелей в день в апреле, и что саудовцы будут продолжать удерживать еще 1 млн баррелей нефти в день. Вскоре после этого фьючерсы на нефть марки Brent впервые за год достигли отметки $70 за баррель.

Как показывают данные Международного валютного фонда, это приблизило цены к уровням, необходимым — по крайней мере на бумаге — для покрытия государственных расходов несколькими странами OPEC+.

Меры OPEC+ также должны ускорить достижение ее главной заявленной цели — истощения избыточных запасов нефти, накопившихся за время пандемии. Согласно расчетам Bloomberg, основанным на данных OPEC, мировые запасы сократятся на 58,5 млн баррелей, если картель сохранит объемы добычи в апреле. Это почти в 3 раза больше, чем в противном случае. А поскольку баррелей становится все меньше, цены демонстрируют еще одну тенденцию, благоприятную для альянса.

Бэквордация — премия за высокие цены на нефть по сравнению с более поздними поставками — усилилась в некоторых частях форвардной кривой.

Это может помочь OPEC, поощряя переработчиков использовать излишки запасов, а не копить их. И также может ограничить возможности конкурентов по финансированию операций за счет фиксации будущих цен. На следующий день после заседания OPEC+ декабрьские 2021 года контракты на нефть марки Brent торговались на $4,27 за баррель выше, чем в следующем году.

Однако опасность того, что это субсидирует конкурентов OPEC+, и может свести на нет все его преимущества. Эр-Рияд фактически делает ставку на то, что сланцевики США не смогут использовать этот бум с такой же готовностью, как в прошлом. После многих лет траты денег нефтекомпании вынуждены вознаграждать акционеров, а не вкладывать прибыль в очередной гидроразрыв.

Как заявил министр энергетики Саудовской Аравии принц Абдель Азиз бен Сальман на пресс-конференции после встречи 4 марта: «Призывы «Бури, детка, бури» исчезли навсегда».

Соблюдают ли сланцевики свое вновь обретенное чувство сдержанности, покажет еженедельный подсчет буровых установок. Между тем есть признаки того, что в США готовятся к восстановлению. В понедельник страна повысила прогнозы роста добычи нефти в 2022 году примерно на 70%, прогнозируя, что в следующем году добыча вырастет на 870 тыс баррелей в день и составит в среднем 12,02 млн баррелей в день.

Тогда есть экономические последствия. Министр нефти Индии Дхармендра Прадхан неоднократно призывал OPEC+ перекачивать больше нефти, как ради его страны, так и ради хрупкого восстановления мировой экономики. Его просьбы были отклонены.

Рост цен на топливо также может создать сложности для центральных банков, пытающихся справиться с угрозой инфляции, используя триллионы долларов стимулов для содействия восстановлению экономики.

Если рынок действительно перегреется, режим ежемесячных встреч OPEC+ даст ей возможность исправить ошибку в начале апреля. Имея по крайней мере 6 млн баррелей суточной производственной мощности, группа может быстро восстановить некоторые из них, чтобы снова снизить цены.

Аналитик «Sanford C Bernstein» в Гонконге Нил Беверидж уверен: «OPEC+ может остановить ралли в любой момент. Альянс теперь твердо стоит за рулем того, что произойдет дальше».

Фото: pixabay.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования