Шурдов Михаил Аркадьевич, председатель совета директоров Группы компаний «ЧЭАЗ».

ВЕХИ БИОГРАФИИ

Родился 15 апреля 1953 года в городе Барнаул. Его генеалогические корни связаны с Чувашией: отец Михаила Аркадьевича родом из Янтиковского района.

С детства Михаил Аркадьевич отличался активностью и любознательностью, тягой к разнообразным знаниям, верностью и преданностью своим друзьям. Он связан с ними и в зрелой жизни, всегда готов помочь советом или поступком.

В 1970 году, окончив среднюю школу с отличием, Михаил Шурдов поступил учиться в Новосибирский университет. Аналитический склад ума, отличная память, твердый характер и сильная воля позволили ему во многом быть лучшим из лучших.

Будучи студентом, активно участвовал в общественной жизни, проявлял трудолюбие и выносливость, работая летом в северных стройотрядах, где осваивоил специальности штукатура, бетонщика, плотника.

В 1975 году он получил диплом физика со специализацией «Квантовая оптика и радиофизика» и принял предложение остаться стажером-исследователем в том же университете.

С 1975 по 1990 год он прошел все ступени научного работника: стажер-исследователь, инженер, младший научный сотрудник, научный сотрудник.

Михаил Аркадьевич уверенно шёл к поставленной цели — стать ученым-биофизиком и в 1985 году в Институте биофизики СО АН СССР (город Красноярск) защитил диссертацию кандидата биологических наук.

ВСТРЕЧА С ЧЭАЗ

И, возможно, если бы не годы перестройки, Михаил Аркадьевич так и не пришел  на ЧЭАЗ. Это время круто изменило его судьбу. Он окунулся в рыночную стихию, постигая её тонкости, рискуя со свойственным ему упорством и оптимизмом, преодолевая трудности.

В сфере его деятельности было  обеспечение крупных объектов страны электротехнической продукцией, благодаря чему состоялось знакомство с Чебоксарским электроаппаратным заводом. В 2000 году Михаил Аркадьевич выступил инициатором консолидации акций предприятия, а годом позже на общем собрании акционеров был избран Генеральным директором Чебоксарского электроаппаратного завода. В основе его деятельности на этом посту лежит желание сделать Чувашию центром электротехнической промышленности России.

Его огромная творческая энергия была направлена на решение основной задачи —укрепление позиций завода. Появилась возможность масштабно реализовать накопленный опыт практической деятельности предприятия в условиях стабилизации рынка.

С 2004 года М.А. Шурдов возглавляет Совет директоров и сосредотачивается на принципиально новом развитии бизнеса ЗАО «ЧЭАЗ». Позиции акционерного общества на рынке  электротехнической продукции значительно укрепились. Завод стал «миллиардником», что является показателем эффективного руководства.

СОЗДАНИЕ ГК «ЧЭАЗ»

Стал реальностью и его проект создания Группы Компаний «ЧЭАЗ» для повышения конкурентоспособности, укрепления рыночных позиций и взаимного использования потенциала участников. Он включает в себя крупные промышленные производства, проектный институт, инжиниринговые компании и представительства в крупнейших городах России: ООО «ЧЭАЗ-ЭЛПРИ» (г. Чебоксары), ООО «Центр управления проектами ЧЭАЗ» (г. Москва), ООО «ИЗВА» (с. Ишлеи,Чебоксарский район), ЗАО «ЭРА-Инжиниринг» (г. Санкт-Петербург), ООО «ЧЭАЗ-Сибирь» (г. Кемерово), НИЦ «ЧЭАЗ».

Уже к 2010 году пришло понимание о необходимости создания научной школы, так как конструкторская уже работала на достаточно высоком уровне. Тогда предприятия ГК «ЧЭАЗ» во главе с Шурдовым М.А. выиграли гранты Министерства образования РФ на разработку вместе с ведущими институтами страны нового  высокотехнологического производства: высоковольтные частотнорегулируемые приводы (ВЧРП) и комплекс электрооборудования (КЭО) для повышения надежности и грозоупорности воздушных линий и подстанций распределительных сетей 6-110 кВ. Общий объем инвестиций в эти проекты составил более 1 млрд рублей. Работа с ВУЗами позволяет делать совместные разработки для изготовления новой продукции, изготовление опытных образцов с последующим серийным производством.

НАДЕЖНОСТЬ, ПРОВЕРЕННАЯ ВРЕМЕНЕМ

«Надежность, проверенная временем», — таков девиз коллектива Чебоксарского электроаппаратного завода и жизненный принцип Михаила Аркадьевича Шурдова.

Михаил Аркадьевич обладает высокой способностью анализировать складывающуюся ситуацию и быстро принимать эффективные решения.

Сегодня в числе стратегических партнеров ЧЭАЗ, а такие лидеры российской экономики, как «СУЭК», «НОВОТЭК», «Евраз», «Лукойл», «ФСК ЕЭС», «Татнефть», «Роснефть», «Транснефть, Росэнергоатом, Газпром, подразделения «МРСК Холдинг», «Сибур Холдинг», ГК «ТГК», «ОГК». Заказчикам предлагается полный цикл: проектирование – конструирование – производство -электромонтажные и пуско-наладочные работы, обучение персонала, сервисное обслуживание. Группа компаний ЧЭАЗ выступает как генеральный подрядчик.

Совместная деятельность предприятий в составе группы компаний ЧЭАЗ — это веление времени. Стратегия лидерства, включающая разработку, внедрение и активное продвижение новых инновационных продуктов, всегда обеспечивала динамичный рост производства и поставок продукции, что привело к многократному росту этих показателей за последние годы. Такой подход позволил Группе компаний динамично развиваться и увеличить объем реализованной продукции.

Завод ведет активную благотворительную деятельность. Компетентная, грамотная политика развития предприятия, проводимая под руководством Михаила Аркадьевича, обеспечивает долгосрочную перспективу и успех в работе завода. ЧЭАЗ не имеет задолженности по выплате зарплаты, а также перед бюджетом по уплате социальных налогов. Большой вклад вносит Шурдов М.А. в развитие города Чебоксары как культурной столицы Чувашской Республики.

Об успешной работе свидетельствуют его награды: Почетная грамота Министерства промышленности, науки и технологий РФ (2003 г.), Почетная грамота Чувашской Республики (2008 г.), Медаль Ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2011г).

Талантливый человек — талантлив во всем.

Время Михаила Шурдова – время крутых поворотов в истории России. Для многих соотечественников происходящие перемены оказались суровыми и драматичными.

Михаил Аркадьевич принял новую Россию и нашел в ней свое призвание. Он оказался в числе промышленников, которым дорога Родина, которые прилагают усилия к укреплению ее могущества и процветания.

В 2013 год им выпущен собственный поэтический сборник под названием «Неумелые стихи». В своих стихах он дает выход своему поэтическому дару, делится мыслями и чувствами с близкими людьми, соратниками и друзьями. Он гордится ими и посвящает им свои поэтические строки. Порой делает это с присущим ему чувством юмора:

Жизнь энергета – энергична!

За все в ответе он всегда,

В Сибири и в кругу столичном

Не подведет он никогда.

Всегда надежен, как контактор,

Идет по жизни, словно трактор.

За соль земли! За энергетов!

За вдохновенье всех поэтов!

Творчество Михаила Аркадьевича Шурдова – яркая страница биографии незаурядного, одаренного человека, наделенного большой любовью к жизни, природе, близким людям, верного друга и надежного делового партнера.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования