Швейцария готова вложить 30 миллиардов франков или 32,6 миллиардов долларов в новую безъядерную энергетическую политику страны

По сообщению Федерального департамента министерства окружающей среды, транспорта, энергетики и коммуникаций Швейцарии (DETEC) отказ правительством страны от сооружения новых атомных электростанций может создать для Швейцарии дополнительные расходы вплоть до 2050 года на сумму приблизительно в 30 миллиардов франков или 32,6 миллиардов долларов.

Как сообщают новости атомной энергетики, накануне в среду 18-го апреля 2012-го года правительством Швейцарии был одобрен первый пакет мер, подготовленный министерством энергетики, в рамках программы «энергетическая стратегия 2050».

Предполагается, что в дальнейшем все предложения DETEC будут интегрированы в проект закона, консультации по которому начнутся в конце лета 2012-го года.

Напомним, что программа «энергетической стратегии 2050» базируется на решении принятом Федеральным советом Швейцарии в конце мая 2011-го года о прекращении эксплуатации всех действующих на территории страны АЭС и отказе от возведения новых. В сентябре парламент поддержал решение о планомерном выводе из эксплуатации АЭС. Прекращение их функционирования планируется естественным образом и связывается с завершением сроков их эксплуатации. Граничный срок эксплуатации АЭС Бецнау I приходится на 2019 год, в 2022 перестанут функционировать АЭС Бецнау II и Мюлеберг, в 2029 году – АЭС Гёзген, а в 2034 – Ляйбштадт (см. на фото). Таким образом, к 2034-му году в Швейцарии не останется ни одной эксплуатируемой АЭС. Изменения направления энергетической политики Швейцарии обусловлены катастрофой случившейся на АЭС «Фукусима» в Японии.

Новая энергетическая политика страны будет основываться на нескольких принципах, основными из которых можно назвать стремление к сокращению общего объема энергопотребления и потребления электричества, а также более пристальное внимание к электростанциям, которые используют возобновляемые источники энергии, рассматриваются и перспективы строительства газовых станций.

Проведение в жизнь безъядерной энергетической политики страны начнется в 2015-м году и предположительно пройдет три этапа, промежуточными итогами которых станут 2020-й, 2035-й и 2050-й годы.

Глава Федерального департамента Швейцарии (DETEC) Дорис Лойтхард предвидит, что проведение новых мер потребует значительного финансирования, в частности вложения в развитие возобновляемой энергетики. Помимо этого, потребуются финансы на развитие электрических сетей, а также на другие расходы.

Метки: , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования