«Сибирская генерирующая компания» готова вложить в теплоснабжение столицы Кузбасса до 8 млрд руб

По заявлению гендиректора «Сибирской генерирующей компании» Степана Солженицына при ответе на многочисленные вопросы зрителей в прямом эфире, в решение «тепловых» проблем Кемерово «СГК» готова вложить 6-8 млрд рублей, примерно столько же, сколько предусмотрено для Барнаула.

До этого губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев анонсировал готовность Кемерово, Новокузнецка и других городов Кузбасса к переходу на «альтернативную» котельную. Пока что этот механизм, который позволяет обеспечить уверенность инвестора и прогнозируемое увеличение тарифов на тепло, власти одобрили лишь для шахтерского города Белово. И он начнет действовать уже в конце этой недели — с 1 января.

Генеральный директор «СГК» пояснил: «Главным акцентом для проекта альткотельной в столице Кузбасса станет экологичность теплоснабжения. Стоит отметить, что степень аварийности сетей здесь существенно ниже, чем в других городах нашего присутствия, поэтому главный запрос от граждан, который мы слышим, — это снижение вредного воздействия на окружающую среду».

Степан Солженицын рассказал о готовящемся к подписанию соглашении об инвестициях, которое позволит заместить теплоснабжение значительной части потребителей Новокузнецка за счет подключения к Томь-Усинской ГРЭС, и попутно отметил, что ныне функционирующая Кузнецкая ТЭЦ находится в крайне изношенном состоянии и требует значительных инвестиций

Глава «Сибирской генерирующей компании» высказал свое мнение: «Возможно, значительно проще будет заместить станцию, построив тепломагистраль протяженностью 25 километров до Томь-Усинской ГРЭС. Примеры реализации подобных проектов есть и в России, и за рубежом, однако нужно будет хорошо считать, потому что малейшая ошибка приведет к утрате целесообразности и экономического смысла».

Он назвал другой крупный проект «СГК» в Кемеровской области, который предусматривает подключение потребителей Белово к Беловской ГРЭС и «позволит заместить несколько неэффективных теплоисточников и снизить объем вредных выбросов в атмосферу, повысить энергоэффективность». Руководитель генерирующей компании отметил, что если все пройдет по плану, суммарный й объем инвестиций в модернизацию теплоисточников, теплосетей и строительство новой тепловой инфраструктуры в Кузбассе может составить более 30 млрд руб.

Перевод ТЭЦ в режим ГРЭС предусмотрен «СГК» и для других регионов РФ – «там, где это возможно и экологические оправдано», что создаст, по словам Степана Солженицына, мощный экологический эффект и позволит заменить недостаточно эффективные источники тепла по цене более приемлемой, чем строительство «с нуля» новой генерации.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования