«Силовые машины» предложили построить новую газовую ТЭС вместо ГРЭС «Газпром энергохолдинга»

По сообщению издания «Ъ» со ссылкой на собственные источники, «Силовые машины» предложили построить новую газовую ТЭС мощностью 1,4 ГВт взамен убыточной угольной Новочеркасской ГРЭС компании «Газпром энергохолдинг».

Источники газеты рассказали, что «Силовыми машинами», которыми владеет Алексей Мордашов, придумана схема, помогающая компании гарантировать сбыт газовых турбин большой мощности без участия в программе модернизации старых ТЭС. Компанией предложено регуляторам строительство ТЭС, мощность которой составит 1,4 ГВт, рядом с угольной Новочеркасской ГРЭС мощностью 2,258 ГВт, принадлежащей «Газпром энергохолдингу» – по механизму конкурентного отбора мощности новой генерации.

В нынешнем месяце генеральный директор «Силмаша» Тимур Липатов сообщил РИА Новости, что компания намерена сама или с партнером предпринять строительство экспериментальной ТЭС мощностью 1,4 ГВт по КОМ НГ с целью опробования образцов газовых турбин.

КОМ НГ создавали специально под нерыночные проекты генерации в энергодефицитных точках РФ, где основанием для отбора инвестора служит зафиксированная схемой и программой развития ЕЭС России дефицит в локальной энергетической зоне на протяжении 3-х лет. Также обсуждали идею снижения срока до 1 года.

Этот механизм применяли всего 2 раза: для строительства Сакской ТЭЦ в Крыму – «КрымТЭЦ» Петра Нидзельского и ТЭС в Тамани, где заказчиком и строителем выступил «Технопромэкспорт» «Ростеха». Однако после массовых строек новой генерации в 2010-х годах в Единой энергосистеме России практически не осталось энергодефицитных точек.

Изданием отмечено, что обсуждаемую властями программу по модернизации старых ТЭС объемом до 1,4 трлн руб изначально увязали с «дорожной картой» по развитию в России производства ГБТМ, где инвесторам необходимо было обеспечить заказом машиностроителей. Основным бенефициаром считают попавшего под санкции США «Силмаша», при этом 7 млрд руб на проект ГБТМ предоставит госбюджет, а 8 млрд руб даст сама компания.

По программе модернизации в приоритетном порядке будут менять паросиловые установки с паровыми турбинами, но крупные генкомпании отмечали, что не ждут от российских машиностроителей надежного оборудования.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2019 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования