«Sinopec» намерена получить 40% в газохимическом комплексе «СИБУРа»

По сообщению пресс-службы компании «СИБУР», вчера в Москве между нею и китайской «Sinopec» подписаны основные условия возможного создания совместного предприятия на базе Амурского газохимического комплекса.

В пресс-релизе компании указывается: «ПАО «СИБУР Холдинг» и «China Petroleum & Chemical Corporation» («Sinopec») в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина подписали основные условия возможного создания совместного предприятия (СП) на базе ООО «Амурский ГХК». В случае принятия «СИБУРом» окончательного инвестиционного решения по проекту, «Sinopec» планирует участие в СП с долей 40%».

Как процитировала пресс-служба председателя правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрия Конова: «Партнерство «СИБУРа» и «Sinopec» благодаря совместной экспертизе и опыту позволит максимально эффективно как реализовывать новые крупные проекты, так и обмениваться лучшими практиками».

Председатель «Sinopec» Дай Хоулян отметил: «Амурский ГХК — очередной проект в рамках развития взаимовыгодного сотрудничества наших компаний, реализуемого с момента вхождения «Sinopec» в акционерный капитал «СИБУРа» в качестве стратегического инвестора. Мы нацелены на успех этого проекта и дальнейшее развитие двустороннего сотрудничества в нефтехимии и намерены достичь этого благодаря совместным усилиям сторон, обмену передовым отраслевым опытом, выгодному использованию преимуществ обеих компании и синергии во взаимодействии «СИБУРа» и «Sinopec»».

Стоимость Амурского ГХК, мощность которого, как ожидают, составит почти 1,5 млн т полиэтилена ежегодно, по предварительным данным оценивают на уровне 500 млрд руб. Сырье на предприятие будет поставлять Амурский ГПЗ.

По информации газеты «Ведомости», стоимость сделки компаниями пока не раскрывается. «Sinopec» давно называют потенциальным партнером российской компании в Амурском ГХК: еще 7 лет назад между компаниями было подписано соглашение о сотрудничестве, а 4 года назад китайская компания стала миноритарным акционером «СИБУРа» с пакетом в 10%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования