Системный оператор предложил создание Единой цифровой модели электроэнергетики России

«Системный оператор Единой энергетической системы» выступил инициатором создания в российской электроэнергетике единой доверенной информационной среды, которая основана на современных цифровых технологиях. Выступая на online-конференции экспертной группы Ассоциации «Цифровая энергетика» замдиректора по АСДУ «СО ЕЭС» Роман Богомолов представил доклад «Создание CIM-модели. Информационный обмен между субъектами электроэнергетики с использованием стандартов серии «Информационная модель электроэнергетики».

Как отмечает пресс-служба «СО ЕЭС», общая информационная модель (Common Information Model, CIM) – это закрепленная группой стандартов Международной электротехнической комиссии цифровая модель, которая описывает ключевые элементы электроэнергетической системы, их свойства и связи между ними в виде общепризнанных и одинаково понимаемых определений и понятий. Концепция предоставляет возможность эффективной интеграции автоматизированных систем и обеспечивает унифицированный способ управления энергообъектами вне зависимости от их назначения и производителя оборудования.

В пресс-релизе «СО ЕЭС» говорится, что исследования применения CIM в ЕЭС РФ Системный оператор начал еще в 2007 году, а через 5 лет приступил к активному этапу осуществления проекта по созданию на базе CIM Единой информационной модели ЕЭС России с одновременным переводом на нее части деловых процессов. После ввода в промышленную эксплуатацию в 2016 году ЕИМ по-прежнему постоянно совершенствуется и расширяет область применения.

Сейчас в ЕИМ входят более 6 млн объектов модели, ее используют в исполнительном аппарате и всех 56 филиалах Системного оператора при расчетах электрорежимов, оценивании состояния энергетических систем, формировании перечней объектов диспетчеризации, согласовании плановых графиков ремонтов, управлении оперативными диспетчерскими заявками и при решении многих других задач.

На базе ЕИМ реализуют проект по созданию следующего поколения оперативного информационного комплекса – основного программного продукта, благодаря которому осуществляют оперативное управление электроэнергетическим режимом ЕЭС РФ.

Роман Богомолов отметил: «Итогом этой работы станет создание единого комплекса автоматизированных систем оперативно-диспетчерского управления, которые построены на основе Единой информационной модели и оперируют данными в рамках единого информационного пространства».

Опыт, который получен Системным оператором на начальном этапе промышленной эксплуатации ЕИМ, доказал возможность и целесообразность ее тиражирования в масштабах всей электроэнергетики, подняв вопрос о формировании необходимого нормативно-правового фундамента.

В разработке стандартов помимо Системного оператора активное участие принимают и другие субъекты электроэнергетики, среди которых «РусГидро», «Россети», «ФСК ЕЭС» и «Техническая инспекция ЕЭС».

В прошлом году Системный оператор приступил к реализации совместных пилотных проектов по организации информационного обмена на основе CIM с «Екатеринбургской электросетевой компанией», «Росэнергоатомом» и «Сетевая компания» из Татарстана, позже к реализации проекта по унификации обмена данными подключились «Россети Тюмень» и «РусГидро».

Предварительные итоги пилотов подтвердили положительный эффект внедрения технологии в части упорядочивания информационных потоков между предприятиями, повышения качества используемых данных, снижения их разнородности и разновременности обновления, а также сокращения сроков внедрения цифровых автоматизированных систем. Одним из главных результатов внедрения технологии стало снижение числа ручных операций и существенное сокращение фактора недостоверности информации, которая передается в процессе управления энергосистемой.

В нынешнем году с «Россетями» создали рабочую группу по организации информационного обмена данными цифровых моделей. До 31 августа 2021 года компании намерены закончить пилотные проекты по отработке информационного взаимодействия между дочерними компаниями «Россети» и филиалами Системного оператора, благодаря которым отладят применение технологии CIM для ее дальнейшего тиражирования в информационном обмене со всеми дочерними подразделениями «Россетей» и с другими субъектами электроэнергетики.

На рассмотрение в министерство энергетики России направили разработанные в сотрудничестве с «Россетями» предложения по порядку создания и ведения Единой цифровой модели (ЕЦМ) электроэнергетики как иерархически взаимосвязанной совокупности цифровых моделей всех субъектов отрасли.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования