Системный оператор представил на площадке «EnergyNet» пилотный проект по созданию АЭК

В конце минувшей недели зампредседателя правления «СО ЕЭС» Федор Опадчий на презентации экспертно-аналитического доклада Инфраструктурного центра «EnergyNet» «Активные энергетические комплексы – первый шаг к промышленным микрогридам в России» сообщил об условиях проведения пилотного проекта по созданию активных энергетических комплексов (АЭК).

Доклад представил оценки перспектив рынка микрогридов промышленных и коммерческих потребителей в мире и в РФ, который позволит также решить задачу интеграции в энергосистему распределенной генерации. Документ описывает эффекты от организации АЭК для потребителей и потенциальные системные эффекты от их работы в составе ЕЭС РФ.

Федор Опадчий отметил возможности и условия участия в регуляторном эксперименте по созданию пилотных АЭК, дав технологические рекомендации компаниям – потенциальным участникам проекта.

Выступая он уточнил, что во время осуществления проекта на конкретных площадках сформируют целевую правовую и экономическую систему взаимодействия участников АЭК, выявят нормативные ограничения и административные барьеры.

Зампред Правления АО «СО ЕЭС» пояснил, что пилотным проектом предусматривается создание интеллектуальных систем управления, позволяющим в автоматическом режиме балансировать режимы энергоячеек, а это создает спрос на разработку и развитие в стране новых технологий.

По постановлению Правительства РФ №320 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам функционирования активных энергетических комплексов», на первую фазу пилотного проекта выделено 3 года. В течение этого времени в ЕЭС России должны создать микрогриды, совокупная мощность которых входящей в их состав генерации достигнет 250 МВт. Предложены 2 экономические модели участия в пилотном проекте.

В первом варианте услуги по передаче в части ставки за содержание сетей оплачиваются субъектами АЭК либо по полному объему своего потребления, либо исходя из величины разрешенной мощности, которая равна величине максимальной мощности его энергоустановок.

Во втором варианте услуги по передаче в части ставки за содержание сетей оплачиваются субъектами АЭК только исходя из величины фактического потребления из сети общего пользования. Такое разнообразие финансовых стратегий позволяет учесть интересы всех участников: генерации, потребителей, сетевых организаций – и вовлечь в пилотный проект разные виды промышленных площадок и бизнес-парков.

С целью окупаемости инвестиций, вложенных в создание АЭК, выбранные условия будут выполняться на протяжении 10 лет, даже в случае принятия решения о пересмотре целевой модели.

В соответствии с документом, к ответственности Системного оператора отнесены вопросы организационно-технического сопровождения проекта, а также формирования и ведения реестра пилотных площадок. Контроль за ходом проекта будет осуществляться Минэнерго России.

Фото с сайта eprussia.ru.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования