Системный оператор впервые внедрил в энергосистему Алтая цифровую систему мониторинга запасов устойчивости

По сообщению пресс-службы «СО ЕЭС», филиал системного оператора — «Региональное диспетчерское управление энергосистем Новосибирской области, Алтайского края и Республики Алтай» (Новосибирское РДУ) приступил к контролю максимально допустимых перетоков активной мощности в двух контролируемых сечениях энергосистемы Республики Алтай и Алтайского края с использованием цифровой системы мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ).

В пресс-релизе говорится, что контроль максимально допустимых перетоков активной мощности с использованием СМЗУ выполняется в контролируемых сечениях, по которым происходит компенсация дефицита мощности из сети 500 кВ в наиболее крупных промышленных центрах Алтайского края – Барнаульском и Бийском энергорайонах.

В сообщении уточняется, что использование СМЗУ для определения МДП при управлении электроэнергетическим режимом энергосистемы Республики Алтай и Алтайского края позволит увеличить степень использования пропускной способности электрической сети до 15% (на 150 МВт) и в целом обеспечит возможность использования до 1000 МВт ее пропускной способности без снижения уровня надежности электроснабжения потребителей.

В релизе указывается, что СМЗУ разработан «НТЦ ЕЭС» вместе с «СО ЕЭС», это программно-технический комплекс, который выводит процесс расчета МДП на принципиально новый уровень. Система предназначена для расчета величины МДП в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме, тем самым обеспечивая дополнительные возможности по использованию пропускной способности электросети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. В ряде случаев цифровая система может стать альтернативой строительству новых ЛЭП.

Отмечено, что внедрение СМЗУ является реальным шагом к цифровизации электроэнергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и дистанционного управления оборудованием подстанций. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.

Сегодня идет активное внедрение комплексов СМЗУ в ЕЭС России: в Объединенной энергосистеме Сибири СМЗУ используется уже на 35 контролируемых сечениях.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования