Скачок поставок иранской нефти в Китай подорвал усилия OPEC+ по сокращению добычи нефти

Поток иранской нефти, хлынувший в Китай за последние недели, вытесняет импорт из других стран и угрожает осложнить усилия альянса OPEC+ по сокращению предложения на мировом рынке.

По оценкам трейдеров и аналитиков, крупнейший в мире импортер сырой нефти Китай в настоящее время покупает около 1 млн баррелей в день попавших под санкции нефти, конденсата и мазута у страны Персидского залива. По словам трейдеров, это вытесняет предпочтительные сорта из таких стран, как Норвегия, Ангола и Бразилия, что приводит к необычно спокойному спотовому рынку.

Большинство нефтепереработчиков и трейдеров во всем мире не хотят покупать иранскую нефть из-за санкций США, которые могут привести к таким последствиям, как отключение от американской банковской системы. Однако неудержимое ралли мировых цен на нефть делает иранскую нефть с резкими скидками все более привлекательной для китайских покупателей, включая его независимые нефтеперерабатывающие предприятия (или как их еще называют «чайники»), на долю которых приходится около четверти мощностей по переработке нефти в стране.

В то время как мировой эталонный Brent торгуется около $70 за баррель из-за улучшения спроса и сокращения поставок со стороны OPEC+, продолжение или увеличение иранских потоков может помешать усилиям альянса по дальнейшему росту цен.

Иран является членом Организации стран-экспортеров нефти, но на него не распространяются ограничения на добычу. Однако предпочтение Китая дешевой нефти вытесняет спрос со стороны стран OPEC, таких как Ангола, а также других производителей, таких как Норвегия и Бразилия, хотя качество нефти из всех этих стран не идентично.

По словам трейдеров, до 10 млн баррелей ангольской нефти, подлежащей экспорту в апреле, по состоянию на начало этой недели все еще не нашло своих покупателей, по сравнению с обычным месяцем, когда такие грузы уже были бы распроданы. По словам трейдеров, сорта из Нигерии и Республики Конго также столкнулись с трудностями из-за отсутствия интереса покупателей.

Согласно данным судоходства, 3 супертанкера, перевозящие нефть с норвежского месторождения Йохан Свердруп, плавают у берегов Китая в течение как минимум 2-х недель без разгрузки. Как отмечают трейдеры, только 16 млн баррелей нефти из Северного моря отправили из Европы в Азию в феврале, меньше всего за 4 месяца, при этом тенденция к снижению, вероятно, сохранится в краткосрочной перспективе.

Как процитировало аналитика лондонской «Energy Aspect Ltd» Юнтао Лю агентство Bloomberg: «В связи с увеличением потоков из таких стран, как Иран, и закрытием арбитража всех других категорий в Китай, в настоящее время спотовый рынок выглядит очень слабым. В июле будет довольно трудно продать предпочтительные для «чайников» сорта, такие как западноафриканская нефть, норвежская нефть Йохана Свердрупа и бразильская нефть».

Иранская нефть, поступающая в Китай, представляет собой смесь баррелей, транспортирующихся непосредственно из Персидского залива, а также грузов иранского происхождения, переименованных в ближневосточные или малайзийские сорта. Как сообщила на прошлой неделе аналитическая компания «Kpler», китайский импорт сырой нефти из страны в этом месяце составит в среднем 856 тыс баррелей в день, что является максимальным показателем за почти 2 года.

По словам трейдеров, большая часть его закупается внутренними китайскими торговыми домами, поскольку частные и государственные нефтеперерабатывающие заводы пытаются дистанцироваться от сделок с нацией, находящейся под санкциями США. Они добавили, что, скорее всего, эти запасы будут временно храниться в береговых резервуарах, прежде чем они будут перепроданы местным нефтеперерабатывающим заводам.

Известно, что эти частные переработчики, расположенные в основном в провинции Шаньдун, перерабатывают иранскую и венесуэльскую сырую нефть в топливо и используют отстой низкокачественного мазута в качестве сырья для своих установок.

Увеличение иранских потоков происходит, когда администрация президента Джо Байдена пытается возобновить ядерную сделку с Тегераном. Поставщик из Персидского залива экспортировал около 2,5 млн баррелей нефти в день до того, как санкции были впервые введены в 2018 году. Как отметил глава отдела сырьевых исследований «Citigroup Inc.» Эд Морс в заметке в январе, Иран начинает год как «самый большой шаблон» для цен на нефть.

Фото: pixabay.com.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования