Снижение цен на энергоносители подтолкнуло к банкротству «Chesapeake»

«Chesapeake Energy Corp.», один из пионеров сланцевой отрасли США, образец выдающихся состояний Америки в области сланцевого газа, объявленный банкротом, стал одной из крупнейших жертв впечатляющего падения спроса на энергию из-за вызванной пандемией коронавируса глобального карантина.

В воскресенье компания из Оклахома-Сити подала в Главу 11 заявление о защите от кредиторов в Суде по делам о банкротстве США в Южном округе Техаса, перечислив активы и пассивы в размере от $10 до $50 млрд и более 100 тыс кредиторов. Компания также заключила соглашение о погашении долга на сумму около $7 млрд и получении финансирования на сумму $925 млн.

Как отметил в своем заявлении главный исполнительный директор компании Даг Лоулер: «Мы коренным образом изменяем структуру капитала и бизнес «Chesapeake», чтобы устранить имеющиеся у нас финансовые недостатки и извлечь выгоду из наших существенных операционных преимуществ».

«Chesapeake» в определенной степени является жертвой успеха, достигнутого им и его коллегами в извлечении огромных объемов газа из ранее трудно эксплуатируемых сланцевых бассейнов. Хотя это превратило США в глобального поставщика топлива, способного конкурировать с любым другим, это также способствовало перенасыщению цен. Фьючерсы на природный газ в Нью-Йорке торговались на прошлой неделе на 25-летнем минимуме.

Но рынок газа — это только часть истории. Ранее в своей истории под руководством своего покойного соучредителя Обри МакКлендона, яркого и откровенного защитника газовой промышленности, «Chesapeake» активно развивался. Тяжелая долговая нагрузка, которую он приобрел в ходе этого процесса, была бременем, которое в конечном итоге не могло быть снято.

Около 10 лет назад «Chesapeake» был гигантом в $37,5 млрд, находящимся на переднем крае сланцевой революции, которая преобразовала нефтегазовую отрасль США. Компания обескураживала чеками предпринимателей и жителей Форт-Уэрта в качестве стимула для бурения на своей земле в Barnett Shale в Северном Техасе, первом в США сланцевом поле.

После финансового кризиса 2008 года природный газ в США резко упал, поскольку сланцевики завалили спрос, а цены все еще не пересмотрели свои предыдущие максимумы. Инвесторы испортились на «Chesapeake», который к этому моменту был не только обременен долгами, но и обременен империей недвижимости, включающей торговые центры, церковь и продуктовый магазин. Макклэндон был свергнут в 2013 году и погиб в автомобильной аварии 3 года спустя.

В последующие годы руководство стремилось компенсировать сокращение своих газовых состояний путем перехода на разведку нефти, поскольку добыча нефти превратила США в крупнейшего в мире производителя сырой нефти, а также в крупного экспортера. Однако любой оптимизм в отношении этой стратегии испарился с недавним обвалом цен на нефть на фоне пандемии Covid-19.

Финансовый директор Доменик Делл’Оссо заявил в декларации в поддержку заявлений о банкротстве Несмотря на предпринимаемые в течение многих лет усилия компании по решению проблемы левереджа и прибыльности, «недавнее и резкое падение цен на сырье и связанное с этим ужесточение условий на кредитных рынках подорвали способность Заемщиков к дальнейшему сокращению кредитного плеча в отсутствие процедуры, предусмотренной главой 11»,.

Лоулер принял «Chesapeake» в 2013 году с целью уменьшить долговую нагрузку, которая была выше, чем у «Exxon Mobil Corp.», компании, которая в то время в 29 раз превышала рыночную стоимость «Chesapeake». Он рассчитывал на сокращение капитальных расходов и продажу активов для покрытия долговых обязательств. В прошлом году компания вела переговоры с Джерри Джонсом, владельцем миллиардера Dallas Cowboys, о продаже сланцевых активов на $1 млрд, но сделка не состоялась.

В мае Лоулер был вынужден отказаться от прогноза своей компании на весь год и записать стоимость активов в размере $8,5 млрд, поскольку спрос на энергоносители упал на фоне карантина Covid-19. К тому времени рыночная стоимость производителя упала до менее чем $200 млн. В конце прошлого года в компании работало около 2300 человек.

Как сказал в минувшее воскресенье Лоулер: «Несмотря на то, что мы удалили более 20 миллиардов долларов США из кредитного плеча и финансовых обязательств, мы считаем, что эта реструктуризация необходима для долгосрочного успеха и создания стоимости бизнеса».

Акции «Chesapeake» были остановлены в начале торгов понедельника.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2020 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования