«SOCAR» инвестировала 140 млн манатов в финансирование «Южного газового коридора»

Как следует из консолидированного отчета о финансовой деятельности «SOCAR» за 2016 год, аудированным «Ernst&Young», азербайджанской государственной компанией «SOCAR» с начала этого года инвестировано 140 млн манатов в финансирование проекта «Южный газовый коридор». Проект предусматривает поставки азербайджанского газа с месторождения «Шах Дениз-2» в Европу.

«Южный газовый коридор» – это один из приоритетных для ЕС проектов, предусматривающий транспортировку 10 млрд м³ азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу. Первоначальный этап подразумевает, что природный газ, добывающийся на второй фазе разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», будут рассматривать в качестве основного источника для проекта «Южный газовый коридор». На более позднем этапе к проекту думают подключить и другие источники.

Газ, добытый на второй фазе разработки месторождения, будут экспортировать в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства трубопроводов TANAP и ТАР. Первый газ в Европу по «Южному газовому коридору» планируется поставить к 2020 году.

В финансовом отчете «SOCAR» также отмечено, что госнефтекомпания еще 19 млн манатов инвестировала в совместное предприятие «Azerbaijan Rigs», созданное для строительства полупогружной буровой установки нового поколения «Гейдар Алиев».

А с начала текущего года консорциум «BTC Co», являющийся оператором нефтепровода «Баку – Тбилиси – Джейхан») выплатил госнефтекомпании дивиденды в сумме 72 млн манатов (или $42 млн).

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

Одной строкой

© 2021 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования