«SOCAR» приобретены семь новых танкеров

По сообщению главы «SOCAR Trading» Арзу Азимова, Азербайджанской государственной компанией «SOCAR» были приобретены семь танкеров у компании «Palmali», которые будут заниматься перевозкой грузов в бассейнах Средиземного и Каспийского морей. Как заявил Азимов, сделка была заключена в феврале, но известно о ней стало только сегодня, в результате ее «SOCAR» получит два танкера класса «Suezmax», вместимостью 140 тысяч тонн каждый, и четыре танкера класса «Aframax», вместимостью 80 тысяч тонн каждый.

До сделки «SOCAR» располагала 30 танкерами, вместимость которых варьировалась от 5 тыс тонн до 15 тыс тонн. За счет сделки с «Palmali», «SOCAR» не только расширила свой танкерный флот, но приобрела и более тяжелые танкеры.

«SOCAR Trading», штаб-квартира которой находится в Женеве, создана в конце 2007 года Госнефтекомпанией Азербайджана. Компания занимается продажами основной части объемов экспорта сырой нефти «SOCAR» из порта Джейхан, Турция, в Средиземном море, осуществляет трейдинг нефти и нефтепродуктов других стран и оказывает содействие материнской компании в связи с международными инвестициями. Ее сфера деятельности охватывает страны Европы, Азии и Америки. По оценкам экспертов, стоимость «SOCAR Trading» на рынке на 30 июня прошлого года была равна $1,15 млрд.

SOCAR не одинока в своем желании расширить танкерный флот. Например, Саудовской Аравией в июле прошлого года сообщалось о том, что королевство создаст инвестфонд объемом $1,5 млрд для закупки 61 крупнотоннажного танкера типоразмера VLCC. Второй по объему нефтедобычи страной ОПЕК – Ираком планируется реструктурировать «Iraqi Oil Tanker Company» и серьезно заняться восстановлением флота танкеров. Также развивает свой танкерный флот и Иран.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования