«SOCAR» в первую неделю марта направит первый танкер с нефтью в Беларусь

По сообщению официального представителя Государственной нефтекомпания Азербайджана Ибрагима Ахмедова, «SOCAR» планирует в первую неделю этого месяца направить из турецкого порта Джейхан первый танкер с нефтью для Республики Беларусь.

Пресс-секретарь госконцерна «Белнефтехим» Александр Тищенко в конце прошлого месяца сообщал, что госнефтекомпания Азербайджана уже в этом месяце поставит Беларуси в порт Одессы 2 танкера нефти с последующей ее транспортировкой по трубопроводу «Одесса-Броды».

Как процитировало Ахмедова издание «Trend»: «Это два танкера с азербайджанской нефтью объемом 85 тонн. Хронологически первый выйдет ориентировочно 5-6 марта из Джейхана, второй — из Супсы в районе 20-го числа».

Напомним, что Беларусь и Россия так и не смогли до Нового года договориться об условиях поставки нефтяного сырья, в результате чего Россия с 1 января прекратила подачу нефти для обоих нефтеперерабатывающих заводов Беларуси. Поэтому с начала года переработку сырья на этих предприятиях значительно снизили. Позже прокачку нефти на заводы частично возобновили благодаря поставкам нефтекомпаний группы «Сафмар» Михаила Гуцериева.

Белорусский президент Александр Лукашенко не раз заявлял, что Беларусь активно ищет альтернативные источники поставок нефти, помимо сырья из России. В правительстве Беларуси отмечали, что в качестве альтернативы российской нефти Минск рассматривает поставки нефти из Польши, Украины, балтийских стран, Казахстана и Азербайджана.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2022 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования